いわゆるダシが効いたような味わいのあるバゲットを作りたくて、パートフェルメンテを使ってのバゲット作り。

 

 

 

 

 

「パートフェルメンテ」と仰々しく言っているが、フロアタイムまで済ませたバゲット生地の一部をとっておいて、冷蔵庫で一晩寝かせておくだけで出来上がり。

 

 

パートフェルメンテ=フランスパン生地の老麺のこと。

 

 

2日位を目安に使い切ったほうがよいとされています。

 

 

バゲットは、このパートフェルメンテを10%~30%を添加して作ります。

 

 

 

さてさて、内相。

 

 

 

 

目が詰まってます。

 

 

実はこのパートフェルメンテ、3日ほど経過~。

 

 

仕方なく、パートフェルメンテを100%使ってしまった(/ω\)

 

 

せっかく、パートフェルメンテ1日目、2日目と味わいにどんな違いがあるか確認したかったのにーー。

 

 

生地を仕込むと、必ず急な所用が入るという。。

 

 

 

これって、パン焼きあるあるなのかぁ??(笑)

 

 


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