いわゆるダシが効いたような味わいのあるバゲットを作りたくて、パートフェルメンテを使ってのバゲット作り。
「パートフェルメンテ」と仰々しく言っているが、フロアタイムまで済ませたバゲット生地の一部をとっておいて、冷蔵庫で一晩寝かせておくだけで出来上がり。
パートフェルメンテ=フランスパン生地の老麺のこと。
2日位を目安に使い切ったほうがよいとされています。
バゲットは、このパートフェルメンテを10%~30%を添加して作ります。
さてさて、内相。
目が詰まってます。
実はこのパートフェルメンテ、3日ほど経過~。
仕方なく、パートフェルメンテを100%使ってしまった(/ω\)
せっかく、パートフェルメンテ1日目、2日目と味わいにどんな違いがあるか確認したかったのにーー。
生地を仕込むと、必ず急な所用が入るという。。
これって、パン焼きあるあるなのかぁ??(笑)