今日の夕食は、鶏肉と春キャベツ炒めを作りました。
鶏もも肉は細かく刻んで、キャベツは4㎝角くらいに切ります。
サラダ油とにんにくのみじん切りを入れたフライパンを熱し、香りがたったら鶏肉を炒めます。
そこにテンメンジャン・ナンプラー・酒各大さじ1と一味唐辛子少々を加え炒めます。
キャベツを加えて炒めたらできあがり。
2品目は、大根ときくらげのごま酢和えです。
千切りにした大根に塩をふってしばらくおきます。
水で戻したきくらげを3分ほど茹でて、細切りにします。
酢・だし汁・すりごま各大さじ2、砂糖・しょうゆ各大さじ1、ごま油小さじ1/2を混ぜたものに、きくらげと水けを絞った大根を入れ、混ぜたらできあがり。
このほか、ホッケの開き焼きとゆでじゃがいもが今日の夕食でした。
今日は実家で、娘ぺこりんと卓球をしました。
食卓テーブルにネットをつけて、ラケットもおもちゃのものだけれど、これが結構燃える
20分くらいしたら、じわっと汗がにじみました(私だけ)。
いい運動した~