今日は午後から中学校の説明会がありました。
制服など、入学式までに準備するものの説明がありました。
まだ、制服の予約さえしていない私
今週末から準備開始です!!
まずは、入学式の前の卒業式の服の購入から・・・・
今日の夕食は、恵方巻き(サザエで買ったもの)・えびマヨ・中華もやし・たたき長いもとおくらです!
娘ぺこりんはふと巻きの具が嫌いなので、納豆巻きと梅しそ巻きにしました。
えびマヨは、えび(12尾)の皮をむいて、背ワタをとり、塩・こしょうと酒で下味をつけます。
片栗粉をまぶして、多めの油を入れたフライパンで焼きます。
一度フライパンから取り出して、フライパンをふいた後、えびを戻します。
そこに、マヨネーズ大さじ2・牛乳大さじ1・ケチャップ大さじ1/2・こしょう少々を混ぜ合わせたものを加え、えびにからめたらできあがり。
娘ぺこりんは、えびチリよりもえびマヨが好きなので、もりもり食べました
巻物のほかにも白飯も!
えびマヨには白いご飯のほうが合うとのこと。
たたき長いもとオクラは超簡単!
2cm位のコロコロに切った長芋を袋に入れ、すりこぎなどでたたきつぶして器に盛ります。
上に冷凍刻みオクラをのせて、ポン酢をかけて食べます。
あと1品ほしい時にすぐにできて便利です。
中華もやしは、もやし1袋をレンジで2分チンして、ざるにあげます。
酢・ごま油各大さじ1/2、鶏がらスープの素・しょうゆ各小さじ1/2、塩・ラー油各少々を混ぜ合わせたものにもやしをあえたらできあがり。
本日も簡単料理でした