昨日から、3学期が始まりました。
私も実家での夢のような生活(仕事から帰ったらご飯ができている)も終わり、いつもの毎日が戻ってきました!
今日は雪がどっさり降って、職場でも除雪、帰ってからも自宅の駐車場の除雪と、除雪三昧の一日だった~
明後日(明日じゃない)、筋肉痛がやってくることでしょう・・・・
今日は、冷凍しておいた塩豚で、肉じゃが風の煮物を作ってみました!
塩豚だけの塩分で作ったら、少しうす味だったので、ゆずこしょうをつけて食べたらとても美味しかったです
塩豚肉じゃがのゆずこしょう添え
材料
・ 塩豚 : 200g (1㎝幅に切ります)
・ じゃがいも : 3個 (一口大に切ります)
・ 玉ねぎ : 1/2個 (薄切り)
・ サラダ油 : 適量
・ 柚子胡椒 : 適量
作り方
① 鍋にサラダ油を熱し、塩豚を焼きつけ、玉ねぎ・じゃがいもを加えしんなりするまで炒めます。
② じゃがいもが少し出るくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮たらできあがり。ゆずこしょうをつけて食べます。
塩豚は、今回はヒレ肉を使いましたが、肩ロースやバラ肉でも美味しいと思います。
かたまり肉に、肉の重量の2%の塩をすりこみ、クッキングペーパーで包んでからラップでぴったりと包み、冷蔵庫で2~3日おくとできます。
塩豚は、うまみが凝縮していて、煮ても焼いても美味しいので我が家ではよく作ります!