土曜の電気屋の結果です。
詳しい説明は理解できなかったのですが、マンション自体のアンテナに問題アリとのことで、いまも教育テレビは映らないままです
他にも教育テレビが映らない部屋があるようです。
前の古いテレビは見れたのになぁ・・・・
早くアンテナ直してくれるといいな!
では、今日の夕食です
さんまの南蛮漬け
大根とカニカマのマヨサラダ
長いもともずくのあえもの
ホロホロやわらか煮豚
材料 (2人分)
・ 豚肩ロースかたまり肉 : 300g
・ ねぎの青い部分 : 1本分
・ しょうがの薄切り : 2~3枚
・ 酒 : 100ml
・ しょうゆ : 大さじ5
・ みりん・はちみつ : 各大さじ2
作り方
① 圧力なべに材料をすべて入れ、肉がかぶるくらいの水を加え火にかけます(この時点ではまだ加圧しません)
② 沸騰したらあくをとり、20分加圧します。そのあと圧が抜けるまで放置します。
③ ふたを開け、キッチンペーパーで落としブタをして、味見をしながら煮汁がちょうどよい濃さになるまで煮詰めます。
④ 粗熱が取れたら、1.5センチメートル程の厚さに切って器に盛ります。お好みで辛子をつけて食べます。
おまけの味付け卵
材料
・ 卵
・ 煮豚の煮汁
作り方
① 卵を半熟に茹でます。(MSサイズで水からゆでて、沸騰後3分半ほどでできます)
② 卵の殻をむき、保存袋に入れたら、熱い煮汁を適量入れ、冷めたら冷蔵庫で一晩置いてできあがり。
さんまの南蛮漬け
材料 (2人分)
・ さんま : 2尾
・ 塩・こしょう : 各少々
・ 小麦粉 : 適量
・ サラダ油(揚げ油) : 適量
・ 玉ねぎ : 1/4個
・ セロリ : 1/2本
・ 赤唐辛子の小口切り : 1/2本分
・ 酢 : 大さじ3
・ しょうゆ : 大さじ2
・ 酒 : 大さじ1
・ 砂糖・みりん : 各大さじ1/2
作り方
① サンマは3枚におろし、一口大に切って塩こしょうで下味をつけます。
② セロリは皮をむき、斜め薄切りにします。
③ 玉ねぎは薄切りにし、3%くらいの食塩水に5分ほどつけ、水気を絞ります。
④ ①に小麦粉をまぶし、180度の油でからっと揚げます。
⑤ ④が熱いうちに容器に並べ、酢~みりんを混ぜたものを半量まわしかけ、玉ねぎ・セロリ・唐辛子をのせ、残りの調味料をかけ、しばらくおきます。
大根とカニカマのマヨサラダ
材料 (2人分)
・ 大根 : 150g
・ 塩 : 小さじ1/4
・ 玉ねぎ : 1/4個(薄切りにして水にさらします)
・ カニ風味かまぼこ : 3本(細かくさきます)
・ マヨネーズ : 適量
・ こしょう : 少々
作り方
① 大根は皮をむき千切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気を絞ります。
② ボールに①と、玉ねぎ・カニかまを入れ、マヨネーズとこしょうで調味したらできあがり。
もずく酢と長いものあえもの
材料 (2人分)
・ 味付もずく酢 : 2パック
・ 長いも : 100g
・ 長ネギの小口切り : 適量
作り方
① 長いもは2cm角に切り、ポリ袋に入れてすりこぎなどでたたきつぶします。
② ①を器に盛り、その上にもずく酢をかけ、長ネギをのせたらできあがり。
煮豚は本当にやわらかいです!
娘ぺこりんも大好きで、ご飯もすすむ1品です
圧力なべが大きいと、入れる水の量が多くなり、後で煮汁を煮詰めるのにとても時間がかかります。
小さめの鍋で、1時間ほど煮込んで、味を見て薄ければ煮詰めると、圧力なべと同じように作れます。
味付け卵は、明日の朝食のお楽しみです
残った煮汁もおいしいので、肉豆腐風に使うとエコにもなり(?)、おいしいです!
さんまの南蛮漬けは、しっかり揚げると腹骨も気にならず食べられます。
レタスやしそなどと一緒に食べてもおいしいです。
大根のサラダと、もずく酢のあえものは、すぐにできる簡単料理なのでおすすめです!