今日は、友人から借りた本、「東京島」読み終わりました。
映画化された、桐野夏生の本です。
かなり期待して読んだけれど、なんとなく淡々と読み終わりました。
「OUT」も以前に読みましたが、原作よりテレビのほうが好きでした。
東京島も、映画のほうが私には合うのかな。
東野圭吾も、いろいろドラマ化されていますが、これは私はテレビよりも原作のほうが好きです。
読書は結構好きだけれど、村上春樹の「1Q84」はまだです。
発売されてから結構経ったけれど、「ノルウェーの森」で挫折して以来、村上春樹はなんとなく・・・・・です。
おもしろいのかな?
では、今日の夕食です
にらのチヂミ
わかめと寒天のサラダ
肉団子と白菜のスープ
いわしの薬味漬け焼き
材料
・ いわし(18cm位) : 6尾
・ しょうゆ : 大さじ2
・ 酢・酒 : 各大さじ1
・ ねぎみじん切り : 大さじ2
・ しょうがみじん切り : 大さじ1
・ にんにくみじん切り : 1/2かけ分
作り方
① いわしは、頭と内臓を取り除きます。
② 保存袋に、しょうゆ~にんにくを入れ、①も入れて冷蔵庫で半日くらい置きます。
③ 220度のオーブンで15分ほど焼いたらできあがり。
にらのチヂミ
材料
・ 薄力粉・白玉粉 : 各大さじ4
・ 卵 : 1個
・ 水 : 50cc
・ ごま油・しょうゆ : 小さじ1
・ にら : 1/2束 (3cm位のざく切り)
・ ごま油 : 適量
作り方
① 薄力粉~しょうゆを泡立て器で混ぜ、にらを加えます。
② フライパンにごま油適量を熱し、両面をこんがりと焼いたらできあがり。
酢醤油にラー油を入れたものや、マヨネーズをつけて食べます。
肉団子と白菜のスープ
材料
・ 豚ひき肉 : 80g
・ ねぎみじん切り : 大さじ1
・ おろし生姜 : 小さじ1
・ 片栗粉 : 小さじ1
・ 塩・こしょう・酒・しょうゆ・ごま油 : 少々
・ 白菜 : 1/8個 (ざく切り)
・ 水 :300㏄
・ 鶏がらスープの素 : 小さじ1
・ しょうゆ : 小さじ1
・ 塩・こしょう : 少々
作り方
① 豚肉~ごま油をボールに入れ、よくこねます。
② 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープの素・白菜・①を丸めたものを入れ、火を通します。
③ 塩こしょうで味を調えます。
いわしは、近所のスーパーで、100g55円で売っていたので買ってきました!
薬味がきいているので、魚臭さがなく食べやすいしビールも進む味です。
オーブンで焼きましたが、フライパンでも焼けます。
わかめと寒天のサラダは、棒寒天をさっと水に漬け絞ったら、食べやすい大きさにちぎり、水で戻した乾燥わかめと混ぜます。 上にみょうがの小口切りをちらして、ポン酢をかけて食べます。
料理とはいえない簡単メニューです