paindekobeの特派員日記 -2ページ目

ブランジュリ タケウチさん

トップです


今回はブランジュリタケウチさん

おそらく6回目のご紹介です


特派員というお役目をいただきながら

ひっそりとパンを食べ続けていました・・・


出産後ずっと行きたかったタケウチさんへチビを連れて行ってきました


ベビーカー入店OKでしたがその日は混んでました

これは早く選んで外にでなければ


新製品を、と探しましたが去年と同じ顔ぶれのパンが多かったです

それだけにどのパンも売れ続けているのでしょう

相変わらずきれいに丁寧に作られた美しいパン

スタッフさんの数が増えた気がします


初めて購入したパンです
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栗とナッツのサンドイッチ


かなりムッチリしたパン生地にマロンクリーム

柔らかい栗とナッツ類がドッサリ

栗の甘さとナッツの香ばしさがおいしい!!

片手でパクパク食べれちゃいます


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ムジカさんのチャイクリーム


卵たっぷりフワフワの生地に

シナモンがガッツリ効いたチャイ味のクリーム

スタッフさんがパンを並ばせているところをひとつもらいました

とってもきれいなパン、でもあまりに柔らかくて

持ち帰ったら潰れてしまったのが悔しい~


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パンドクレーム


一度食べてみたかったタケウチさんの食パン

ハチミツ、生クリームに卵、バター入りのリッチな食パン

耳まで超柔らかです!!

ハチミツのじんわりした甘みとかなりのしっとり感

これは一斤いってしまいそう

食べやすくて子供が好きなパンですね

この食パンはトーストせずそのままたべるのがベストかも


やっぱり行って良かった、タケウチさん

いつもおいしいパンが待ってくれてます

もっと近ければいいのに

でも近いと毎日通って毎日食パン一斤食べてしまいそうです・・・









久々の投稿に、久々のお店を

おひさしぶりです。

特派員なのか心もとないぜんです。


先日は、おいしく楽しいひと時を、他の特派員さんとやっちゃんと過ごさせもらったとき。

「ブログをもっと~」とやっちゃんよりプレッシャーが。


一宿一飯の恩義(泊めてもうてはないが)、書きます。



ごめん、京都のお店で。



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金・土・日のみ営業のLe Petit Mec。

今出川のほうの、「赤メック」です。



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山盛りのクロワッサン。

夕方にはなくなるのかな?



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とってもフランスなお店やのに、なぜかアンパンマンのお面が。

横っちょ向いてるの、分かるかな?


フランス語のラジオがかかってる店内。

私が行った時は、フランス人の男性5人が楽しそうに談笑してはりました。


ここはどこ?


パリのカフェ?




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ああ久々のプチメックのクロワッサン。

固めに焼きこまれている外の層と、じゅわんとバターが染み出る中の層の

コントラストがはっきりしてました。


層からたちのぼるバターの香りを思い切り吸い込みながら

ぴるぴるーーっとのびる中部分をひっぱる。

なんか、やきたてのおもちを口でびよーーんとひっぱるときみたい。

楽しい。


アプリコットのタルトもうまくてうまくて。



おかわりーーーっ。


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オリーブが入りのパンにベーコンが入ってます。

塩味しっかり。

ストレートにおいしい。



持ち帰りましたのは、


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かっこいいライ麦50%のパン(下)。目がきゅっとつまってます。

酸味がしっかりあって、食べ応えがある。

ビエノワ(上)はミルキーで優しい味です。

ショップカードには()括弧して「ミルクパン」て書いてあったなあ。



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クロックムッシュ(左)と、フランス産レンズ豆の入ったプチパン(右)。

プチパンは100円しないお値段でした。

豆好きには嬉しい!



そして。

西山シェフと言えば忘れてはいけません調理モノ。

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自家製パテのサンドイッチ。

これは400円くらいだったか。

しかし、パテのこの厚さをご覧下さい。

網脂でしっかり巻かれている本格派のパテは、香りからしてんも~うまそう!

帰りの電車でぷんっぷんにおってました。


コルニッションの酸味がまたいいんだよなあ。





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世の中はクリスマスのイルミネーションが華やかな今日この頃ですが、

近くの「鶴屋吉信」(よし、は下が長いやつ?)は初春のしつらえでした。

目にも福が来そう。

ameen's oven ONE OVEN ONE TABLE & ONE LOVE

こんにちは、えんてぃです。

machaさんからameen's oven が新しく移転オープンし、

平日も開店になったと聞いて、夙川なら、会社帰りに足を延ばして行ける、と

早速行ってきました。

今日は、早帰り行使権(前に残業した分)を使って早く帰るぞーと

朝から気合い入りました! でも、行けても夕方、パンがなくなってたら・・・と思い、電話してみました。

パンが夕方でも残ってるか聞いたんだけど、

その日によってやはり違うようで、

よかったらお取り置きしておきましょうか?とやさしいお言葉!

ありがたーくそうさせていただくことに。

machaさんオススメ、ミレットスコーン、クロワッサン、

りんごのノルマンディを頼んだけど、ノルマンディは今日はなく、

カンパーニュがあるとのことので、いちくるバンズを。

お仕事を少し早く切り上げ、ルンルンで、夙川へ♪

たそがれ時のアミーンズ。




パンが少し店頭にもあったので、ひとつ追加で選ぶことに。

ライミックス、か、かぼちゃのカンパーニュどちらにしよう。

お店の方が、かぼちゃは季節の商品、とおっしゃたので、かぼちゃに。

次回行ってなかったらなんか悲しいもんね。

ライミックスは、後ろ髪ひかれるけど、次回のお楽しみにしよう。

ラスクもおいしそう、これも次回。

夕方時だからかお店はすいていて、木の、大きなテーブルや椅子が

座っていってね、と言ってくれているよう。

やっぱりイートインして帰ろう。

大きなパンもスライスして下さいました。

レモングラスと矢車草のハーブティを頼みました。

これがすうっと優しい味。

はちみつもついていたのですが、そのままでも、とってもおいしかったです。





ミレットスコーン。

とっても小ぶりなサイズながら、つまってます。

上品に手でちぎろうと思ったら・・・ごわっとくずれてとびました。

・・・かじろう。

ぷつぷつはアマランサスだそう。

くせになりそう。

ハーブティについていたはちみつを少しつけてみると・・・・

これまたおいしい!

はちみつも自然で、でもコクもあっておいしい。

ざくざく。全粒粉のクロワッサン。脂っぽくなくて、

塩味がきいていておいしい。

レジの方はクロカントクロワッサンがお好みだそう。

今度それにしよう。

クロワッサン好きの子にも半分持って帰ってあげたら、おいしい!って

食べてました。

かぼちゃカンパーニュ。

かぼちゃが入って少しふうわり感のあるカンパーニュ。

上にのっている種がアクセントです。

トーストして食べてもおいしいだろうな。





ナチュラルな店内はとても落ち着くし、癒されます。

お外もお昼には座れそう。

板もたてかけてあって、まだこれからのところもあるのかな、楽しみです。





レジの方とお話させてもらって、、、シェフとご挨拶させて頂くことも

できました。ちょっと緊張ドキドキ



帰って、いちくるバンズを。

いちじくとくるみと生地の具合も絶妙。

好きです。このパン。






おいしいパンならいくらでも食べられちゃう。



いいでしょ、このレシート。






ほんとにその通りなんですよ。

かめばかむほど、おいしいパン。





アビ

最近、遠くなって、職場も異動になって、なかなか行けなくなってしまったアビアント。

阪急デパ地下に来るというので、先週寄って帰りました!


1日目。

おなかがすいたので、

マロンのハードパンと、玉ねぎのクリームソースみたいなん入ったの、買って

あるところで食べてしまいました。

で。

やっぱりアビはおいしい!あたしの好きな、パン、の味がする!


あれ、なんか

袋からひらーと紙が出てきたわ。


松尾シェフの手書きコピー??

今後のアビアントの方向性の告知です、って。

一瞬、遠くへ移転でもするのかとどっきりしたけど。

今回販売の石臼バゲットは、自家製粉。岡山県の有機小麦を使っているとのこと。

そして、今後、自家製粉、それも大阪箕面で小麦畑を作ることを考えているそうなのです!

素晴らしい!

シェフの心意気に乾杯!です!

神奈川で、湘南小麦に取り組んでる大好きなパン屋、ブノワトンを思い出しました。

まずはその岡山麦の石臼バゲットを食べねば!と購入。


(最近、画像イマイチでごめんなさい)




そして。

もう、やられました。

味、食感、どれをとっても

おいしいおいしいおいしい。あたし好み。

完敗!です!

おいしいパンならいっぱい食べられる~。


箕面麦になったらどうなるんだろう。

とっても楽しみ。


あたしはアビを応援し続けます。

アビ、やっぱり、LOVE恋の矢


原パン工房

こんにちは、えんてぃです。


友人に教えてもらったお店に、ふと立ち寄ってみたら、祝日だけど開いていました。


JR環状線福島~野田の間の高架下にある、

ホテルなどへの卸専門のお店。


パン工房。


やっちゃん、気になりませんか~?(笑)


運がよければ、または予約すれば、一般でもパンが買えます。

運よく、パンはありました。


バゲットに、山食、角食、プチパン、ラスク。

山食は、こんがり焼きこまれて、おいしそう。

お店の方におすすめを聞いてみると、長時間発酵のバゲットということだったので

それに決定。



画像、いまいちでごめんなさい。

軽くトーストすると、皮はパリッと中は軽くもちっとおいしいです。

ホテル用ということもあってか、くせのない、なんにでもあう感じ。

一番食べたのは子、です。気に入ったみたい。


お店というか工場はこんなかんじ。



あら、子の時自転車ヘルメットが画像に入っちゃってるわ、スミマセン。


お店の前は、道ではなく駐車場みたいになってます。

その前は、阪神電車の線路。

というわけで、ちょっとわかりにくく行きにくい場所かもですが、予約をとってどうぞニコニコ

 



催事情報追加

こんにちは、えんてぃです。

催事情報を追加いたします。


http://daihyou.jugem.jp/?eid=138


ムッシュムシパンさんのHPから引用させてもらいました。

出品される蒸しパンがのっています。


ちなみに、本店は、百貨店催事出店のために、25日まで長期休暇される、

とのことです。

 

デパ地下 催事情報

阪急、阪神百貨店は、誕生祭です


今週から2週間、阪急沿線のお店の催事が梅田阪急デパ地下であります。

今週は、パンの小屋さん!


来週24(25かも)日からは、アビアント!がデパ地下に!!

職場異動してからなかなか行けなくなってしまったアビ。

来週帰りは、梅田阪急へGO♪


そして、阪神百貨店は。


雑誌Meetsとのコラボで、ムッシュムシパンが多分22日までかな、

初登場で来ています♪ 

帰りに見てみたら、すごい人!

すごい人気でした。

その場で蒸していたのですが、人の多さに間に合わず、4、50分待ちとのことでした。

そして、具材が工夫されていて、百貨店仕様で、お値段も百貨店価格!

抹茶金時、とか、栗が1個入ってるという、新きなこ粒あんなど、お値段

264円、294円・・・

また天王寺のお店に行きたいなーと思いつつ、通りました。

私が行ったのは、来週から値上げというときでしたが、100円や150円で買える蒸しパンが

素朴でよいなあ。

5歳以下の子供と一緒なら半額という商品がいくつかあって、

ベーシックな”蒸しパン”は半額50円で買えました♪


チンチン電車(阪堺線)にゆられていくのも風情があって素敵です。

 

ブログネタにのっかって・・・

ブログネタ:メロンパンは好き? 参加中

という訳で特派員ブログにて参加中^^;
別にマクドナルドを応援しよう!って訳じゃないけど美味しいのか興味はある。
おそらく冷凍生地を使うんだろうけどどうやって焼くのかな?
お店にオーブンあったっけ?
画像の通りならちょっとシンプルすぎないか?マックにしては・・・^^;
スタバなどのカフェに対抗する布石なんだろうね。
それにしてもパンってどこでも売られるようになりましたね。
これじゃパン屋さんも大変ですね・・・
小麦粉やチーズの値上がりでパンの値段も上がってます。
来店客数が落ちているとも聞いていますからこれからが心配なところです。
マックでパン売らんでも・・・・
と思うのは私だけ?汗

マックベーカリーマンを探せ!
「マックベーカリー」のロゴ
「マックベーカリー」のパン

フール・ドゥ・アッシュさん 6

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今回はフール・ドゥ・アッシュさん

6回目のご紹介です


出産後ずっとずっと行きたかったアッシュさん

とうとうチビ(5ヶ月)を連れて行ってきました


ドアを開けると華やかなパンがずらりと並んでいて

自然と顔がほころびます・・

ああっ!あれもこれも目移りしてしまう

やっと来れましたよーと心の中でスタッフさんに

呟きながらパンをチョイス



ゴルゴンゾーラのシャバタ


ゴルゴンが練りこまれたパン

さくさくした食感にふわーんとゴルゴンゾーラの

香りが優しく口のなかで漂う食事パンですね



あずきのフィセル


たぶんこんな名前だと思います・・

今はメモをとる余裕もなくてすみません

ほどよい甘さの小豆がゴマ入りの生地に見た目からしてどっさり

小豆だけかと思いきや

チョコチップもわんさか入ってます

ゴマ、チョコ、小豆・・・めちゃくちゃ合います!!!



パリ・リリス


名前のかわいさに惹かれて購入

ドライとフレッシュのクランベリーとクリームチーズの

王道の組み合わせ

しか~しこれだけではありませんでした

食べた後なんとなくぴりっとした感覚が

生地をよくみると黒いツブツブ

これは黒コショウでしょうか!?

アッシュワールドなパンです



バナナとホワイトチョコ


すみません、名前ど忘れです

むっちり生地におそらく加熱されたバナナと

ホワイトチョコチップが甘い甘いハーモニー

これはパンというよりお菓子みたい

おいしい!!幸せな組合わせ


本当はもっと買いたかったのですが贅沢にもタクシーで本町まできたので我慢ガマン

スタッフさんがすぐ子連れだと気づいてトレーを持ってくれようとしてくれました

パンもおいしくてスタッフさんの心遣いもいつも嬉しいです

また、行きたいお店です

帰りは頑張って電車乗り継いで帰りました~




レオナイスブレッドさん 3

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今回はレオナイスブレッドさん

3回目のご紹介です


無性においしいパンを欲する今日この頃

今は作れるときにレーズン酵母でパン作りしてますが

作れるパンは限られます

やっぱりプロのおいしいパンが食べたい!

陽気も良いのでチビチビ2ヶ月を抱っこひもで抱え(重い・・)

電車に乗り久々にレオさんに行きました


11時過ぎ、焼きたての香りが立ち込める店内には

おいしそうなパンがずらり!久々にテンション↑です

うわー何にしよう!!





かぼちゃとホワイトソース


フランスパン生地に包まれた柔らかく炊かれた

カボチャの下にはコクのあるホワイトソース

カボチャの甘みと合ってうまい!

ソースとかぼちゃのバランスが絶妙です



期間限定のパン


確かソーセージと玉ねぎのパンだったかな・・

3月の期間限定パンです

フワフワのパン生地に

たっぷりのマヨネーズで和えた生のしゃきしゃき玉ねぎスライス

まったりコクのある柔らかいダイス状のチーズがゴロゴロ

ところどころにソーセージが顔をだします

パンが柔らかくて全部がおいしくてぺろっとたべちゃいました




トマトとカマンベールのパン

チーズ好きにはたまらないネーミング

じゅわっとジューシーな、焼かれて甘み倍増のトマトの下に

平たくチーズがあります

これは胚芽生地でしょうか、香ばしい

一口食べて思わずうまーい!ガツガツ食べてしまいました(笑)


どれもとってもおいしかったです!

値段的には全般的に高いかなと思いますがそれだけの価値が十分ありますね

コンパクトだけどうまみがギュギュッと凝縮されてるレオさんのパン

フィリングも素材が良いのがわかります

1番人気はモーンプルンダーで以前は制限がありませんでしたが

今はお一人様5個までとなってました

また買いに行きたいです、行きます