こんばんは‼️
レシピブログさんよりモニターで頂いたユニ・チャーム クックアップを使って今日も元気に調理します( ´∀`)
本日は鶏モモ肉を塩麹に漬け込みます。
蒸すか焼くか悩むところなんですが…
モモ肉なので、皮も香ばしく頂きたい‼️
食いしん坊な思いが先行し焼くに決定
ほんのり辛くてチョイ酸味を感じるゴマだれを作って、胡瓜とトマトと一緒にいただく。
もう何を作るか分かりますネ
材料 (2〜3人分)
□塩麹鶏モモの材料
鶏モモ肉 1枚
塩麹 大さじ2
□付け野菜の材料
胡瓜 1本
トマト 1個
□ タレの材料
白すり胡麻 大さじ3
たっぷり玉ねぎカンタン酢 大さじ1
味ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ラー油 小さじ1
砂糖 小さじ1
工程1️⃣
ラップを敷き、クックアップを広げたら肉を置き、両面塩麹を塗ります
塗り終わりましたらクックアップで肉を包み、更にラップで包みます
2晩ほど冷蔵保存したらフライパンで弱火でじっくり皮から先に、しっかり両面蒸焼きします
その間にタレと付け野菜を用意します
胡瓜は斜め薄切りに切ったら更に千切りにし、トマトは縦半分に切ったら薄切りします
タレは混ぜるだけ〜〜(o^^o)
触れるくらい冷めた肉を食べやすい薄切さに切ります
あとは皿に盛り付けて出来上がりでーす
無駄に漬け汁がたれず、旨味をしっかりガードしてくれたようです。
食べてわかるョ〜
旨みが包まれてたんだわ〜〜
しかも破れもしないたくましさが素晴らしい限りです。
洗って干してもまた使える‼️
ってのが良いところだわ( ´∀`)
ボロボロにならないから2度目は雑巾にも役立ちますにゃ。
ユニ・チャームさん。
流石です
そんな顔しないの(^^;;
またね〜
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