1日、堪能しました‼️
GABANバニラビーンズ香る豆乳蒸しプリンを作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
じいちゃんが生きてたら食べさせたかったなぁ〜。
材料…約6個
豆乳…300ml
生クリーム…200ml
黄身…4個
グラニュー糖…50g
バニラビーンズ…3cm
カラメルソース
カラメルを作り…
熱いうちに瓶底に流します。黄身とグラニュー糖を擦り混ぜ…
生クリームと豆乳と鞘を半分に切り種を刮いだバニラビーンズを50度に温め…
プリン液をカラメル入りの瓶に流します。
プリンは全卵を使います。
今回はクリームブリュレのような仕上りにしたくて黄身だけを使用しました。
熱いのである程度冷めたら冷蔵庫にしまいます。
これだけなんですが、トロトロの舌触りなめらかなプリンができますょ。
バニラビーンズの香りで口にする度に癒されます。
また、豆乳なんて嫌いって方も騙されたかのように目を♡にしながら面白いほどニコニコしながら食べてくれます。
先ほど、兄たちが買い物帰りに寄ってくれたので、早速お味見用に渡しました。
早めに渡せて良かったです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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さて、残った白身です。
薄い生地を丸めたシガレットクッキーをご存知ですか❓
あれ、卵白、グラニュー糖、薄力粉、バターで作れるんですよ。
先日兄たちから、御節のお礼にって、山ほどバターをいただきましたので、それを使って作りました。
ふと気を抜くと、思い出すのはぴのさん。
私がメソメソしても仕方ないんですけど。
それでもやっぱり見たくなるみーみさんのブログ。
『ありがとう』
より家族写真を真似てクッキー生地で作ってみました。
…ぴのさんクッキー…食べれないや(^^;;