お休みです‼️
こはるのお散歩に行きたがる時間ではないので甘〜い香りを部屋中に漂わせたいと思います。
モニターで頂いたスパイスを使います。
先ずは、亡き父がだーい好きだったシナモンシュガーを使います。
父は林檎にはシナモンシュガー。
珈琲にはシナモンとココナッツオイルを。
実家のシナモン消費は高く、父が亡き今は、兄がそれをしっかり引き継いでます。
バレンタインも近いので、お裾分けできるロールケーキ作りです。
切り分け、更にシナモンシュガーをたっぷりかけました。
大豆粉を加えた生地は、香ばしくなかなかオツです。
その生地に、シナモンシュガーが合わさり更に旨味が凝縮‼️
スパイスって、凄いな〜〜♫
この瓶を見ると…
じいちゃんにも食べさせてあげたかったな…
と、つい思う私です。
このロールケーキの生地、卵焼き用の四角いフライパンで焼いたんですょ。
楽な道を選ぶ私です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
さてさてご紹介いたしますネ♡
シナモン香る 簡単ロールケーキの作り方
材料
■ロールケーキ生地■
卵(全卵) 1個
グラニュー糖 大2
薄力粉 大2
大豆粉 大1
油(焼き用) 少量
■ロールケーキの中身■
ホイップクリーム 適量
イチゴ 3粒
GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量
○ロールケーキの生地の作り方○
卵とグラニュー糖を電動泡だて器でしっかりホイップし、茶漉し器で薄力粉と大豆粉をふるいます
ザックリ混ぜます
フライパンに油を馴染ませ温め、一旦火を止めて生地を流し入れたら再び点火(極弱火)してください
蓋をし蒸し焼きにします
上部の泡がぷくっと破裂したら焼けてきたな〜の合図です
表面が乾いてきたら周りの生地がフライパンから剥がれるか試して下さい
底面から生地が離れたらびっくり返します
再び蓋をして焼けるのを待ちます
焼けたらクッキングシートで挟んで乾かないよう冷まします
冷めた生地はクッキングシートごとまな板に移しクッキングシートを広げて下さい
○ロールケーキの中身○
生地にシナモンシュガーをふりかけます
ホイップクリームとイチゴをのせて…
ではでは‼️
お好みに切り分けたら出来上がりですョ
大豆粉が入ってる生地は風味が良く、更に生地にふりかけたシナモンが鼻を抜ける瞬間、幸せ〜を感じます。
意外に美味しい組合せですョ♡
バレンタインデーも近いです。
チョコではないけれど、スパイスを効かせたロールケーキもたまにはいいかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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