春のご馳走はやっぱり筍ですョね~。
今年も第二の我が家くっちゃん宅から沢山の筍をいただきました。
今年は出しを取らず、創味めんつゆで簡単に煮ました。
私のいつもの煮物3段活用は…
①そのまま食べる!
②煮汁ごと筍ご飯の具材に活用!
③天ぷら活用!
これ、おススメです
我家は昔からこの3段活用で春のご馳走を楽しんでます。
今回のは挽肉が入ってますが、もちろん挽肉抜きでも美味しいです。
かつお節をどっさり入れる「土佐煮」という料理ですネ
創味めんつゆ✿春の筍煮の作り方
簡単でしょ
そして今回、ごてあらポーのごてもりドッグコンテストにこの筍煮を使ってみました。
チョッと残ったおかず、皆さんどうしてますか?
私最悪。
捨てるのもったいな~い‥って。
もったいないお化けが来るよッっつって食べちゃうの。
そして翌日体重計乗って後悔するの。
はー・・って。
ということで、今回のコンテストは、もったいないお化け退治のレシピです。
ごてもりドッグ✿とろ~り半熟チーズカレーの作り方
カレーに筍煮、意外と合いますョ。
味もさながら、食感が大切なんです
イイ音立てて食べてると~…
なに食べてるの??
食いしん坊なこはるが目を覚ましてしまう
という位、筍煮はシャクシャク美味しいんです。
またね~