半熟ショコラが出来ました。 これおいしいです。
そして、あきれるほど簡単
レシピはこちらから
半熟ショコラ 小さいカップ3つ分
チョコレート 60g
(ビター 35g ミルク 25g) お好きな配合で
卵黄 1個
卵白 1個
バター 40g(もちろんマーガリンでも。 私はマーガリンです。)
砂糖 20g
1.卵白を泡立ててください。途中で数回にわけ砂糖を入れ、ツヤがでるまで泡立てる。
2. チョコレートを刻んで、バターと一緒にチン(500wで1分ぐらい)、しっかりとチョコの粒が残らないように混ぜ合わせてください。
3. 卵黄を2に入れてさらに滑らかになるまで混ぜてください。2が熱々のうちは、卵黄を入れちゃうと固まっちゃうので、チョコに指を入れてOKぐらいの温度になってからね。
4. 3に1の一部(3分の1ぐらい)を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
5. 1のボールに4を全部入れて、泡がなるべくつぶれないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
6.温めておいた180度のオーブンで14分
これは、ひとり暮らしのお部屋でも簡単にできるお菓子です。彼氏が来る前の日とかに準備してたら、彼氏もびっくりみたいな。
おすすめの食べごろは翌日です。焼きたてはトロトロ、翌日は、スプーンを入れると
『サクッ』
『シュワシュワじゅわじゅわ濃厚』
ってな感じ。
冷蔵庫に入れてもいいんやけど、よかったら常温で。常温で食べたほうがおいしかったです。
私は最初、お砂糖を入れてほぼミルクチョコで作ったんやけど、甘すぎました。なので思い切ってお砂糖を半分に作ってみたら大成功。
一度、お砂糖抜いたりバターを減らしたりしたのですが、どうも食感がよくない。。
まぁ砂糖入れたのも全部一人で映画をみながら平らげましたが。。。
映画を昨日はだらだら見て過ごしました。ハリーポッターシリーズを現在、復習しています。USJに行くためです。しかし、1日にポッター2本(6時間以上。。)は頭がついていかん。
『名前がよう覚えられへん。。。』
個人的にはロン一家が好きです。 その他、名前がわかるのはハリー、ロン、ハーマイオニーのみです。あっダンブルドア校長もわかるわ。
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