今日は手作り照り焼きバーガー
このレシピ美味しいなぁ。
自分自身の覚書のために
大ファンのみきママさんのブログからの引用です。今回は合挽きで作りました。
みきママさんのは、2人前でしたが、3人で分けました。
照り焼きハンバーグ
・ひき肉(150g)
・玉ねぎ(1/2個)
・卵(1個)
・パン粉(大さじ4)
・塩(小さじ1/4)
・胡椒(ひとつまみ)
・オールスパイス
・ナツメグ(少々)
全て混ぜる。形をつくる。
両面中火~強火で焼き色を付けたら、水(50㏄)を入れて蓋をして中火で水分がなくなるまで蒸し焼く。
串を刺して透明の汁が出たらできあがり。
照り焼きソースのタレ
・醤油・みりん・水 各大さじ2
・砂糖大さじ1
・酒と片栗粉各大さじ1/2を
(片栗粉を完全に溶かす)
火にかけて木べらで混ぜながらとろみがついたら、ハンバーグを戻してからめてできあがり。
パンズの柔らかさとパテのやわらかさがマッチしておいしすぎです