ドキドキ食育・バックエイジングアドバイザー☆己喜ですドキドキ



今日のお夕飯は仲良し友「円さん」のブログ(こちら)を見たら食べたくなったので、馬場家特製煮込みハンバーグを作りました。
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円さんのとは全く色が違います。なので同じ煮込みハンバーグでも色々な種類があることがわかるでしょう!?
そう、料理には「これが正解」というものはない!!ということです。

馬場家は鶏胸肉のひき肉を使用して鶏のだしを使用します。

~材 料(4人分)~
鶏ひき肉    300g
椎茸(大)     3個 
ピーマン      2個
絹ごし豆腐     1丁
パン粉
塩・胡椒・クミン
トマト       1パック(今回は静岡県アイコトマト使用)
バジル(フレシュ) 5枚
オクラ       5本

~作り方~
①豆腐はよく水切りをする
②野菜類は全てみじん切り(我が家はみじん切りより少し大きめにします)
③ボウルに材料を全部入れよく混ぜる。塩・胡椒・クミンはお好みで入れる
④1つずつ形を整える
⑤フライパンに細かく刻んだトマト、バジル、水を入れ沸騰させる
⑥⑤に塩で味を整える
⑦⑥に④を入れて5分ほど煮込む。完成する2分前にオクラを投入
⑧器に盛ったら完成!!


鶏肉のダシとトマト、バジルの香りが漂うヘルシーな煮込みハンバーグ。スープも飲めて無駄のない1品。
ボリューミーな煮込みハンバーグ・・・オススメですドキドキ
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