5月~9月が旬のカボチャ。
マルシェでも先週から販売しております。マルシェのカボチャは「熊本県産」です。

カボチャは、β-カロテンやビタミンB1・B2、ビタミンCなどを豊富に含む緑黄色野菜。β-カロテンは、肺ガン、食道ガン、胃ガン、膀胱ガン、咽頭ガン、前立腺ガンなど、ガン全般の予防・抑制にすぐれた効果を発揮し、特に肺ガンを予防する野菜。果肉の黄色は、β-カロテンが豊富に含まれている証拠です。β-カロテンがガンに有効なのは、ガンの発生や進行に深く関与している活性酸素を還元して無害化するから。カボチャの黄色は、このような還元作用の強さをあらわしている。 特にビタミンCをたくさん含んでいて、カボチャ2~3切れで1日に必要なビタミンC摂取量をまかなえるほど。食物繊維が非常に豊富で、便秘を防ぐとともに血行を促進するため、大腸ガンや結腸ガンの予防にも役立つ。カボチャに含まれているビタミンB1・B2・Cは、ミネラル類と協力して新陳代謝を促し、血行をスムーズにして、生活習慣病や老化の進行抑制にも有効。また、胃腸を丈夫にし、体力をつける食品でもあり、習慣性流産、眼精疲労、扁桃炎、糖尿病などにも効果がある。


そんな「かぼちゃ」を使ってサラダにします。これまた、ポテトサラダ同様子供は咀嚼しないので、少し形を残してマッシュにします。

~材 料(4人分)~
カボチャ     1/4個
レーズン     お好みで
マヨネーズ    お好みで

~作り方~
①カボチャを茹でてマッシュにします。(必ずつぶは残して)
②①にレーズンを入れマヨネーズであえて完成!!

*なるべくカボチャは茹でて下さい。電子レンジをしようすると水分や旨味成分が蒸発してしまいます
*レーズン・・・美しい肌を形成したり、便秘や貧血を改善する働きがある。癌の発生を抑えたり、細胞の老化及び血栓防止、生活習慣病である動脈硬化の予防にも役立。
*マヨネーズはカロリーが高いものなので入れ過ぎに注意。



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