奈良駅近くの果物屋さんを通りかかると
イチゴがたくさん、そして試食もさせてもらいました
友達がイチゴをお買い上げ
お店のおじさんが、その奥にある柑橘類の試食も勧めてくれました
一口食べると甘くてとっても美味しい
聞くと屋久島産の「たんかん」という果物だそう。
みかけは悪いけど味は保証する、この季節しか食べられないし、すごくお勧め
という話も聞き、お土産に一パック購入しました
家に帰って食べて家族にも好評
甘くってほんとにおいしい
「たんかん」について調べてみると
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種の柑橘系の果物で
柑橘系の果物の中では一番糖度が高く
たっぷりの濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。
主な産地は沖縄県と鹿児島県の屋久島、奄美大島
収穫時期は2月中旬から3月上旬までで、1年でこの時期にしか食べられない最高品質のフルーツ
だそうです
私は初めて食べてすっかりファンになってしまいました~
たんかん、ぜひ食べてみてください、お勧めです
そうそう、奈良駅前の果物屋さんは「鈴選」さんです。
おじさん、おいしい果物教えてくれてありがとう