今日の晩ご飯~
ストウブで、白菜の挽き肉重ね蒸しを作りました(*^^*)
ちょっと肉だね詰めすぎたなー( ̄▽ ̄;)
【材料】
白菜 1/2~1/4くらい
水 100ml
コンソメキューブ 1個
塩、胡椒
(肉だね)
挽き肉 300g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩、胡椒 適量
【作り方】
肉だねの材料を全部混ぜる。
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芯が付いたまま1/4に縦に切った白菜に2~3枚毎に肉だねを挟む。
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鍋に水とコンソメを入れ、肉だねを挟んだ白菜を入れる。
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15~20分蒸し、塩胡椒で味を整えて完成(^^)
薄めの味付けにしたけど、白菜の旨味もぎゅっと出て美味しかった~♡
そして、タイトルにある『新入り』。
そう、
購入はまだ先の予定だったのに。
なんてゆうか、今日はりんくうのアウトレットに行ったんです。
三田のアウトレットにはストウブの店あるの知ってて、そこで第1号のストウブをお迎えしたのですが、
りんくうにはストウブ置いてないと思って今日出掛けたのです。
彼『ここ、ストウブ置いてんちゃうん?』
私『いや、りんくうはないんちゃう?』
…
……
あった( °д°)
ストウブ。
一瞬でストウブ欲しいテンションMAX。笑
お店の人とも色々話して、けど即決はできず、
『一旦お店出て、落ち着いてもっかい考えて、戻ってくるかもしれません。(多分戻ってきます)』
ゆうて、他のお店をぶらぶら。
やけど、頭の中はストウブのことばっかり。
しかも、普段お金をあまりお財布にいれてない私が…何故か今日は現金を持ってた。笑
彼も『もう買えってことなんちゃう?』とゆうので、
『ゴディバのチョコもワコールの下着もやめて、やっぱ鍋買うわ!』
お店に戻って購入!!
バジルグリーンとグラナディンレッドが40%オフ。
他のレッド、ブルー、イエロー、グレーなんかは30%オフ。
元値が違うから(?)差額は1000円ほどで迷ったけど、渋めカラーの方が私っぽいなと思って、バジルグリーンに決定(≧▽≦)
20センチ、4つある中からじーっくり選定させてもらい、お迎えするストウブちゃんを決定。
ということで、1号ストウブ購入の11月より3ヶ月で2号ストウブをお迎え。
これが恐れていたストウブ症候群、鍋病というやつですか??
まさかの3ヶ月やわー!!笑
1号のグレー22センチは、ほんま使い勝手いいんやけど、ストウブで炊飯したかってんな。。。
基本2人ご飯やから、2合で炊飯したかったので…20センチはそのうち欲しいと思っててんな。。。
シーズニングして、早速炊飯♡
おお~
美味しいわ、ほんま!!
これで炊き込みご飯やパエリアしよーっと!!
この器も、フランフランで200円でゲット!!
彼には『ほんま、衣、食、食、食、食やな!』と言われながらも、大大大大満足ないちにちでしたー( ´艸`)
大事に使います♡
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