ストウブで【白菜の挽き肉重ね蒸し】と、新入り♡ | ぱちの“美味しいもん”

ぱちの“美味しいもん”

美味しいもん大好き、ぱちです♪

今日の晩ご飯~





ストウブで、白菜の挽き肉重ね蒸しを作りました(*^^*)





ちょっと肉だね詰めすぎたなー( ̄▽ ̄;)






【材料】

白菜 1/2~1/4くらい
水 100ml
コンソメキューブ 1個
塩、胡椒

(肉だね)
挽き肉 300g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩、胡椒 適量


【作り方】

肉だねの材料を全部混ぜる。

芯が付いたまま1/4に縦に切った白菜に2~3枚毎に肉だねを挟む。

鍋に水とコンソメを入れ、肉だねを挟んだ白菜を入れる。

15~20分蒸し、塩胡椒で味を整えて完成(^^)




薄めの味付けにしたけど、白菜の旨味もぎゅっと出て美味しかった~♡







そして、タイトルにある『新入り』。

そう、

購入はまだ先の予定だったのに。

なんてゆうか、今日はりんくうのアウトレットに行ったんです。

三田のアウトレットにはストウブの店あるの知ってて、そこで第1号のストウブをお迎えしたのですが、

りんくうにはストウブ置いてないと思って今日出掛けたのです。

彼『ここ、ストウブ置いてんちゃうん?』

私『いや、りんくうはないんちゃう?』



……

あった( °д°)

ストウブ。

一瞬でストウブ欲しいテンションMAX。笑

お店の人とも色々話して、けど即決はできず、

『一旦お店出て、落ち着いてもっかい考えて、戻ってくるかもしれません。(多分戻ってきます)』

ゆうて、他のお店をぶらぶら。

やけど、頭の中はストウブのことばっかり。

しかも、普段お金をあまりお財布にいれてない私が…何故か今日は現金を持ってた。笑

彼も『もう買えってことなんちゃう?』とゆうので、

『ゴディバのチョコもワコールの下着もやめて、やっぱ鍋買うわ!』

お店に戻って購入!!

バジルグリーンとグラナディンレッドが40%オフ。

他のレッド、ブルー、イエロー、グレーなんかは30%オフ。

元値が違うから(?)差額は1000円ほどで迷ったけど、渋めカラーの方が私っぽいなと思って、バジルグリーンに決定(≧▽≦)

20センチ、4つある中からじーっくり選定させてもらい、お迎えするストウブちゃんを決定。

ということで、1号ストウブ購入の11月より3ヶ月で2号ストウブをお迎え。

これが恐れていたストウブ症候群、鍋病というやつですか??

まさかの3ヶ月やわー!!笑

1号のグレー22センチは、ほんま使い勝手いいんやけど、ストウブで炊飯したかってんな。。。

基本2人ご飯やから、2合で炊飯したかったので…20センチはそのうち欲しいと思っててんな。。。





シーズニングして、早速炊飯♡

おお~

美味しいわ、ほんま!!

これで炊き込みご飯やパエリアしよーっと!!

この器も、フランフランで200円でゲット!!





彼には『ほんま、衣、食、食、食、食やな!』と言われながらも、大大大大満足ないちにちでしたー( ´艸`)

大事に使います♡













ポチっと応援よろしくお願いします(^^)