そういえば、先週の日曜は、お正月に残った冷凍カニでカニ鍋でした~
お腹がパンパンで雑炊までたどりつけなかったので、とりあえず出汁は冷凍しました(^^;
そして、先日モニターで当たったクックパーの“レンジで包み蒸しシート”を使ってもう1品。
包み蒸しの料理レシピ
海鮮ときのこのレンジ蒸し~
カニと海老のお出汁をキノコが吸って、なんとも簡単おいしいお料理になりました。
作り方は、えのき茸→冷凍キノコMIX→カニ→海老の順に重ね、バターと塩コショウしてレンジで3分~3分半加熱するだけ!
冷凍キノコMIXとは、うちではしめじ、エリンギ、マイタケをスライスしたりほぐしたものを冷凍して常備してます。
キノコは冷凍することにより、キノコの旨味成分である『グアニル酸』が増えるそうで、美味しくなるようです( ´艸`)
パスタに、付け合わせのソテーに、かやくご飯に、煮込み料理に、なんでもサッと使えるので、これは本当にオススメです
今日は、午前中のお仕事に関西テレビの番組『アンカー』の取材が入り、超緊張しました(((( ;°Д°))))
事前には知らされず、いきなり今朝聞いたので焦った!
撮影も無事に終わり、ほんまホッとした~
今日のお昼は作る時間がないので、近所の美味しいサンドイッチを買おうか、パン屋に寄ろうか、はたまたマクドのドライブスルーで済まそうか。。。
悩むところです。
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