ずいぶん前に買っておいたニョッキが賞味期限間近のため、トマトソースで晩ごはんにしました~
【作り方】
ホールトマト缶 1缶
にんにく 1片
玉ねぎ 小1個
コンソメキューブ 1個
砂糖 小さじ半分
塩
胡椒
あれば、
(アンチョビペースト 小さじ半分くらい)
みじん切りにしたニンニク(と、アンチョビペースト)をオリーブオイルで香りが出るまで弱火で炒める
↓
みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
↓
ホールトマトを入れ、つぶしながら煮る
↓
コンソメを入れて、砂糖、塩コショウで味を整える
あれば、ローリエの葉やバジルで香り付けするとより美味しいです(*^^*)
玉ねぎも、少なくともきつね色に!
飴色まで炒めるとさらに甘味が出て美味しくなります。
今回は、ニョッキにからめるので、煮詰める前にブレンダーでなめらかにしました
茹で上がったニョッキをソースに入れて絡めます。
仕上げにバルメザンチーズをかけて完成
今日のメインは、ストウブで鯛のアクアパッツァでした~!!
スーパーで2尾630円。
目があった瞬間、『ボクを美味しいアクアパッツァにしてください』と聞こえたので、アクアパッツァに
残りの1尾は冷凍しました。
アクアパッツァ、また改めてレシピアップします(^^)