スマホが低速になってしまい、途方に暮れていたとある日のランチです。
びんちょう鮪とリンゴの冷製ペンネ
材料(1人分)
ペンネ / 80g
びんちょうまぐろ / 1/3冊
りんご / 1/4個→5㎜角に切る
マッシュルーム水煮 / 4個→5㎜角に切る
大葉 / 3枚→千切り
☆オリーブオイル / 小匙2
☆塩・胡椒 / 各ひとつまみ
☆すりおろし生姜 / 小匙1/2
☆アジョワン(お好みで) / ひとつまみ
作り方
①ペンネは茹でて、冷水にさらし締め、水気を切っておきます。
②びんちょうまぐろをほぐします。
激安で購入した外国産のびんちょうまぐろ。
やたらとデカいし、分厚い!!
(※全然分かりません)
その上…
お刺身にスライスすることを絶対に許してくれないのがわかります
そんなときは、潔く諦めましょう
切ろうとすると、スジに沿って身が崩れてくれるので、そのスジを取り除きます。
スジも強靭なので、取り除きやすいです。
こんなにキレイなフレーク状になりました
③ペンネ、まぐろ、りんご、マッシュルーム、大葉を☆の調味料で和えます。
生姜とアジョワンで臭みも消え、リンゴの清々しさが加わり、さっぱり美味しい一品です