個人的に、かーなーりお気に入りの一品なんです
スナックのママになったら、
(今からデビューはあり得ないけど…)
隠しメニューで出したいくらいです
そして、この器
すごく素敵でしょ
(写真、ちょっと曲がっちゃったけど。)
陶芸でお世話になっているKさん作です。
同じ土と釉薬を使っていても、私が作るとこうはなりません。
材料
まぐろのお刺身 1/2冊
蓮根 5㎝
わさび 2袋
塩 ひとつまみ
サワークリーム 小匙2
作り方
①れんこんは1㎝角に切って、さっと茹でて、水気を取り除く。
②まぐろも1㎝角に切っておく。
③サワークリームを電子レンジの生解凍モードなどで柔らかくし、塩、わさびを混ぜ合わせる。
④①~③を混ぜ合わせる。
わさびとサワークリームの、異文化コミュニケーション