朝起きて、お鍋の蓋を開けて、ちょっとビックリすることが時々にあります。
この日も例外ではありませんでした。
淡味を深く味わうはず和食が、
まさかのスパイシーフードに。
飲みながらご飯を作っていると、作った覚えのないものが出来上がっていることがあります。
材料
鯖の切り身 / 2枚
ニンニク&生姜スライス / 各ひとかけ分
豆板醤 / 小匙1
ごま油 / 小匙1
酒&みりん / 各小匙2
八丁味噌 / 大匙1
水 / 100cc
作り方
①お鍋にごま油を熱し、を香りよく炒めます。を加えて、煮溶かします。
②キッチンペーパー等をくるんで水分を取り除いた鯖を①のお鍋に入れて、蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
※材料および作り方はあくまで予想です。
別の誰かが私のために作ってくれた気分が味わえます。