この日は、三線教室だったので、
おけいこの後、Japanese Soba DINING 舞天 (ぶうてん) で待ち合わせをし、
夕飯を頂きました。
この日は二階に通され、テーブル席へ。
テーブル席のほかにも、写真のようにカウンターもあります。
カップルはもちろん、一人でごはんを食べに来ている人・飲みに来ている人もいて、
デートにも普段使いにも使えるお店のようです。
テーブルにつくと、ピピさんは一人でもう始めていました。
まずは、冷奴。
出汁醤油をつけずとも豆のお味がきちんとしており、とても美味でした。
生牡蠣にするか迷いましたが、
やっぱりここは、牡蠣フライ!
久々に食べたけれどやっぱりおいしい!!
衣がサックサクで、牡蠣がクリーミーで風味豊かで、もう一皿食べたかったくらいです。
ここからは、焼酎へ。
今日は紫蘇焼酎、鍛高譚(たんたかたん)。
初めて鍛高譚の名を聞いた時、
「酒を知らないからって、おぬし、私をからかってるな!?!?」
と思ってしまったことを、ここに白状します・・・。
天ぷら盛り合わせ。
なす、海老、サツマイモ、まいたけ、オクラ、シイタケなどなど・・・。
これぞ沖縄!の紅イモの天ぷらもありました。
でも天ぷらには、やっぱりサツマイモの方が合うと思います。
お次は、串アラカルト。
そしてやっぱりあきらめられなかった生牡蠣!
ポン酢醤油ともみじおろしと青ネギと大葉、そしてレモンで・・・。
写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、
大きくて、ぷりっぷりで、新鮮で・・・至福のお味です!!
沖縄でこんなにおいしい牡蠣が食べられるなんて、本当にありがたいです。
〆は、十割蕎麦。
ピピさんは、このお店お蕎麦が大のお気に入り。
おいしそうにズビズバ食べてました^^
しかし私は(どちらかといえば)関西人。
私の好みからは、ちょっと醤油が強すぎる感じでした。
夜はもちろん、ランチもありますよ~。
沖縄そばに飽きたら、ピピさんおすすめの日本蕎麦・・・いかがですか??