ポル's kitchen vol .9
~ワンと一緒の薬膳研究中レシピ~
~ワンと一緒の薬膳研究中レシピ~
ポルのご飯は、
いつも手抜きのストックが多いからぁ~
(お客様に伝授してる超ズボラのあれ)
日々のおかずをチョッとトッピング位で、一週間おんなじの続くことも多いからぁ~
手抜きすぎて味に変化もあんまりないからぁ~
いつも我慢ばかりさせてるしで
週一位でシェアご飯の日にさせて、楽しみの一つを作ってやれたら良いなと思うこの頃
ということで
食い辛坊なんだけど、嫌いなものは上手に残すワガママなナナ姫もごまかせる美味しさ
スープが絶品過ぎた♪
イワシ巻き巻きキャベツ
美味しいスープがギュッと染み込むからぁ~
苦手食材を一緒に巻き巻きしてね
材料はこれ
コイワシ 2パック(450グラム)
キャベツ 7枚
シメジ 約1/2 キノコあわせて150グラム
エリンギ 大1本
トマト 300グラム
水 300cc
梅干し 1個(臭みとり)
しょうが 二枚(臭みとり)
A. 人間用の味付け
醤油 小さじ1弱
にんにくチューブ 1~2センチ
塩&胡椒(にしたけど、唐辛子系の方がオススメ)
オリーブオイル ひとまわし
ポル用は、ハサミでチョキっと切断大きいままだと、運んで食べてよごすから
いつも冷蔵庫にあるもので、適当に作るから
食べた後で後悔することも。。ある
今回の改善点は
スープが旨すぎたから、ジャガイモやパスタ(味の染みるもの)も一緒にいれて、横に付け合わせれば更にお洒落になったのに
最後の味の締めは胡椒はあわん一味とか糸唐辛子の方がおいしいはず
トマト半煮え過ぎたもっと汁に浸かるようにいれなきゃ って言うより、トマト無しで普通ににんにく醤油だけで和の味の方が、ご飯のおかずにはちょうど良いんじゃないの
以上、反省点を確認のうえご家庭の味でぇ~
コンソメやだしを入れなくても、ホントに美味しいスープが出来ますので
って、レシピになってないね
薬膳的に調べてみたら
イワシ+トマトで、青魚に豊富な不飽和脂肪酸の弱点、酸化脂肪が酸化されてできる過酸化物質は老化を進めたり、がん細胞を生み出したりする危険性があるけど、トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、酸化を防ぎ若さを保ち、老化を防いでくれるって
しかも、イワシ+オリーブオイルは健康の2トップで一緒に取ると、悪玉コレステロールを減らしたり、カルシウムやビダミンDの吸収UPで骨粗鬆症予防にも
だそうなので、やっぱり洋風もオススメ
相変わらず、トマト1個は残した。。
これ、もぉわざと
人間用の味つきのウマウマを追加してもらうための作戦なんだなと思ってしまうこの頃
カット後で、只眠いだけのお顔なんだけどね
「えっこんなの食べさせて良いの」なんて質問等ございましたら、お気軽にお電話でお問い合わせくださいねっ
犬猫の食育なんて資格を取っておりましたが辞めまぁす。更新試験は来年だから落ちた訳ではないよ
お客様も、マニアックな情報までは求めて無いなと気づいたしで(えっいるよって方がいたらご連絡を)でも、手作りご飯は楽しいから~レシピUPは続けます♪
よく考えれば、トリミングの大きな団体のライセンスも持ってないし(お店を開業する許可を取るまでの下積みはちゃんとありますし、もちろん許可もとってますよ)
国家資格じゃないんだし、肩書きは無くても良いよね
は大好きだから、これからも飼い主様とご家族がより良い関係を築けるお手伝いをしていくお店作りは続けていきます