札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
ダシいらずの簡単炊き込みご飯
仕上がりに、冷凍インゲンを
混ぜて完成です
朝ごはんなら、お新香だけで
じゅうぶん
具材を味付けして、お米と一緒に
炊くこともありますが
今回は、すごく簡単
具材は生のまま
お米と一緒に炊きます
お米と具材を一緒に炊くと
お肉は、味が欲しいな
と感じるので、お肉だけ下味を
つけています^^
使った調味料をそのまま
お米と炊きます
お米 2合分
お肉の下ごしらえで美味しく
■具材1
・鶏肉 150g
・しょうゆ 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・塩 小さじ1
お肉を切って、調味料に
30分ほどつけておきます
今回はムネ肉ですが
モモ肉でも、ササミでもOK
■具材2
・舞茸 シメジ 各1/2パック
・ゴボウ 10センチ
・ニンジン 3センチ
・塩昆布 大さじ1
(長いのは短くカット)
塩昆布が入っているので
ダシも使いません
キノコ、ゴボウの旨味で
美味しいのです^^
研いだお米2合と水
(心持ち水多めに)
いつもお米を炊くように入れて
お肉をつけた調味料ごと
お釜に入れます
他の具材を入れます
この量、大丈夫か?な
感じです
軽く混ぜようと思っていて
忘れました
スイッチオン
炊きますよ
炊き込みごはんモードがあれば
そちらを使って
わが家は白米と
同じ炊き方のようです
(3合炊きのごく普通の炊飯器)
炊けました!
ボウルにあけて混ぜます
美味しいおコゲもできました
少し、つまみ食いをして
(作って人の特権よ)
おコゲも全体に混ぜます
おむすびにして、保存
2日で食べない分は冷凍
朝ごはんにピッタリ^^
・・・・・
楽しそうに作られていて
嬉しくなちゃいます♪
いつもありがとうです^^
・・・・・・
恒例の企画です
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家庭料理
お米は、ななつぼしが一番好き
粘りがあって、柔らかいごはんが
苦手なんです
いろいろな品種を食べ比べ
今は「ななつぼし」ひとすじ