札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(年内コメントのお返事はお休みします)

 

 

・・・・・・・・・

 

身体の芯から温まるおいしいお鍋

 

鍋つゆのコーナーを見たら…

「え?こんなにあるの?」

なんて驚くP子です


 

ピリ辛お鍋 わが家の定番です

 

鍋つゆは買ったことがありません

でも、パッケージの成分表は

たまに見ますよ^^

 

「そっか!じゃぁアレで代用できるな」

日々研究中

買えよーー!と食品メーカーさん

から怒らそうですが 笑

 

切り身を使って手軽なお鍋

 

白身魚の切り身・ボイルエビで

カンタンに作れます

 

野菜はあるもので

たいていの野菜はOKです^^

 

鍋つゆの分量も書きますね

特別なものは使わずに作れます

 

 

 

野菜がいっぱい食べられるのも

お鍋の魅力ですよね

 

タラの切り身 大きめ2つ

ボイルエビ 10尾くらい

もやし 1袋

キャベツ 1/6玉

エノキ 100g

シイタケ 2〜3枚

チンゲン菜 1/2袋

 

 

 

お鍋の時は、副菜は少し

 

京風の薄揚げを切ってから

フライパンで焼いただけ

おろし生姜や鰹節を

添えてポン酢でいただきます

 

鍋つゆは買わずに〜カンタンに作れます

 

 

鍋つゆ ふたり分

 

・水 800cc

・昆布 12cmくらい

 

お鍋に昆布と水を入れて

しばらくおいておきます

 

弱い火にかけて

昆布の旨みをじっくり出します

 

沸騰直前で昆布を出すというのが

ダシの引き方のセオリーですが

わが家はそのまま^^

煮込んで家人さんが

食べちゃいます

 

■味付け

・しょうゆ 大さじ3

・豆板醤 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ごま油 大さじ1

・おろし生姜 お好みで

 

具材を入れてひと煮立ち

 

野菜の種類や量によって

調整します

 

しょうゆを少し減らして

みそを入れるのもオススメ

 

味見をして整えますが

味の目安があります

「ほんの少し薄め」に整えます

 

味見はほんの少しなので

「ちょうどよく」すると

たくさん口に入れたら濃く感じます

 

 

 

仕上げにゴマ

あれば、糸唐辛子を添えます

 

身体がポカポカになります^^

お鍋の時はストーブの

火を止めますw

 

「もっと辛くていいよ♪」

ラー油かけて食べる家人さん

 

ほどほどにねw

 

 

 

今日は朝から喪服を着て

告別式に参列

悲しいお別れでした

 

出棺のクラクションって

どうしてあんなに悲しいのでしょう

 

ご冥福を祈ります

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ