札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(年内コメントのお返事はお休みします)
・・・・・・・・・
身体の芯から温まるおいしいお鍋
鍋つゆのコーナーを見たら…
「え?こんなにあるの?」
なんて驚くP子です
ピリ辛お鍋 わが家の定番です
鍋つゆは買ったことがありません
でも、パッケージの成分表は
たまに見ますよ^^
「そっか!じゃぁアレで代用できるな」
日々研究中
買えよーー!と食品メーカーさん
から怒らそうですが 笑
切り身を使って手軽なお鍋
白身魚の切り身・ボイルエビで
カンタンに作れます
野菜はあるもので
たいていの野菜はOKです^^
鍋つゆの分量も書きますね
特別なものは使わずに作れます
野菜がいっぱい食べられるのも
お鍋の魅力ですよね
タラの切り身 大きめ2つ
ボイルエビ 10尾くらい
もやし 1袋
キャベツ 1/6玉
エノキ 100g
シイタケ 2〜3枚
チンゲン菜 1/2袋
お鍋の時は、副菜は少し
京風の薄揚げを切ってから
フライパンで焼いただけ
おろし生姜や鰹節を
添えてポン酢でいただきます
鍋つゆは買わずに〜カンタンに作れます
鍋つゆ ふたり分
・水 800cc
・昆布 12cmくらい
お鍋に昆布と水を入れて
しばらくおいておきます
弱い火にかけて
昆布の旨みをじっくり出します
沸騰直前で昆布を出すというのが
ダシの引き方のセオリーですが
わが家はそのまま^^
煮込んで家人さんが
食べちゃいます
■味付け
・しょうゆ 大さじ3
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・おろし生姜 お好みで
具材を入れてひと煮立ち
野菜の種類や量によって
調整します
しょうゆを少し減らして
みそを入れるのもオススメ
味見をして整えますが
味の目安があります
「ほんの少し薄め」に整えます
味見はほんの少しなので
「ちょうどよく」すると
たくさん口に入れたら濃く感じます
仕上げにゴマ
あれば、糸唐辛子を添えます
身体がポカポカになります^^
お鍋の時はストーブの
火を止めますw
「もっと辛くていいよ♪」
ラー油かけて食べる家人さん
ほどほどにねw
今日は朝から喪服を着て
告別式に参列
悲しいお別れでした
出棺のクラクションって
どうしてあんなに悲しいのでしょう
ご冥福を祈ります
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
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