札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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カボチャの塩煮を作っておいて
そぼろあんかけをかけます
カボチャにあんかけは
あいますよね
カボチャが出回りましたね
北海道のカボチャおいしいですよね
国内の生産量の約半分が
北海道産のカボチャです
カボチャの塩ゆでして
そぼろあんかけを
まずはカボチャをゆでます
カボチャでケガをしないために
良く洗ってレンジ加熱します
カボチャって固いから
けっこう危険ですよね
遠い昔 カボチャを切って
軽くケガをしたことがあって
キズより… 貧血を起こした事が
今でも思い出します
500ワットで4分
2分でひっくり返します
少し加熱するだけで
包丁の刃もスッと入ります
中の種を取ります
ワタはなるべく残したいな
(栄養があるそうです)
食べやすい大きさに切って
カボチャの塩腕ゆで
フライパンに並べて
水を300cc入れて
小さじ 1の塩
皮を下にして中火で煮ます
フタ使用
10〜13分で串を刺して
柔らかくなったら
そのまま水分を飛ばします
けっこうしつこく飛ばしましたが
しっとり過ぎるわ
今回のカボチャ、もうちょっと
ほっくりしてほしかった〜
■ピリ辛のそぼろあんかけ
担々麺の肉みそをリメイクします
水 100cc
肉みそ 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
一煮立ちしたら 完成です
奥のサンマは取り寄せたもの
冷や奴
たらこ
おみそ汁
薫製と書かれていますが
一夜干しに近いかも
少しだけ燻製の香りします
もちろん!北海道のもの
おいしくいただきました
今年はサンマのサイズも
小さめです さびしい気がします
今日の札幌は変わりやすいお天気
朝は青空が見えていたのに
どんどん暗くなって
夕方からカミナリと雨
皆さんの住んでいるところは
いかがでしょうか
良い週末を〜^^
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家庭料理
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