札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

カボチャの塩煮を作っておいて

そぼろあんかけをかけます

 

カボチャにあんかけは

あいますよね

 

 

カボチャが出回りましたね

 

 

北海道のカボチャおいしいですよね

 

国内の生産量の約半分が

北海道産のカボチャです

 

カボチャの塩ゆでして

そぼろあんかけを

 

まずはカボチャをゆでます

 

カボチャでケガをしないために

 

 

 

良く洗ってレンジ加熱します

 

カボチャって固いから

けっこう危険ですよね

 

遠い昔 カボチャを切って

軽くケガをしたことがあって

キズより… 貧血を起こした事が

今でも思い出します

 

 

 

500ワットで4分

2分でひっくり返します

 

少し加熱するだけで

包丁の刃もスッと入ります

 

中の種を取ります

ワタはなるべく残したいな

(栄養があるそうです)

 

食べやすい大きさに切って

 

 

 

カボチャの塩腕ゆで

 

フライパンに並べて

水を300cc入れて

小さじ 1の塩

 

皮を下にして中火で煮ます

フタ使用

 

10〜13分で串を刺して

柔らかくなったら

そのまま水分を飛ばします

 

けっこうしつこく飛ばしましたが

しっとり過ぎるわ

 

 

 

今回のカボチャ、もうちょっと

ほっくりしてほしかった〜

 

 

■ピリ辛のそぼろあんかけ

 

担々麺の肉みそをリメイクします

 

 

 

ピリ辛鶏そぼろ→★

 

 

水 100cc

肉みそ 大さじ5

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ2

水溶き片栗粉 大さじ1

 

一煮立ちしたら 完成です

 

 

奥のサンマは取り寄せたもの

冷や奴

たらこ

おみそ汁

 

 

 

薫製と書かれていますが

一夜干しに近いかも

少しだけ燻製の香りします

もちろん!北海道のもの

 

おいしくいただきました

 

 

今年はサンマのサイズも

小さめです さびしい気がします

 

今日の札幌は変わりやすいお天気

 

朝は青空が見えていたのに

どんどん暗くなって

夕方からカミナリと雨

 

皆さんの住んでいるところは

いかがでしょうか

 

良い週末を〜^^

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

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