わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

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昨日は更新を休みました

しばらく毎日更新しているので

もしかして心配された方が

いたらごめんなさい!

 

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お昼は麺類が多いわが家






おうちで担々麺☆意外とカンタン




ラー油を少しかけて
いただきます


作りかたは下に~



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パスタは2種 盛り合わせ







自家製トマトソースが冷凍庫に
ほんの少しだけあって…

ん まあそんなもんです 笑





お刺身用のタコ
太い部分はお刺身にして
細い部分は、冷凍しておきます
こんな時に出番です^^

タコのトマトソースパスタ



半分はペペロンチーノしました





いただき物
North Farm Stockさんの
北海道パスタソース
「ペペロンチーノ」です

北海道の野菜が入ってます


なめらかなソース
おいしいです

キャベツを刻んで
コールスローサラダも
美味しかったですよ


あまり、市販のソースを
使わないのですが

これはおいしいです


Sさん、いつもありがとうございます^^



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ニシン蕎麦





昆布巻きを作った時★
余ったニシンも一緒に煮ておいたの


今回は冷たいニシンそばに
辛い大根おろしも

 



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さ、担々麺ですよ



担々麺の自家製スープ☆あるもので~


 


分量は2人分です






昆布・長ネギの葉
スライスした生姜とニンニク
(水 500cc)


フタをして30分ぐらい
コトコト煮ます





ゴマ 50g

干しエビ 大さじ2

水(100cc)を
入れてガーーっと






こんな感じになったら





スープに入れて
味付けします

水 500cc

しょうゆ 大さじ3~4
鶏ガラスープの素 小さじ2

豆板醤 小さじ2


だいたい全部で600ccくらいを
目指しています

味見をして味を整えます
水の代りに豆乳を
少し入れてもおいしいですよ


担々麺の具材 肉みそ




■肉みそ

豚ひき肉 150gくらい
長ネギ 生姜 ニンニク みじん切り
ゆでたキクラゲ 3~4枚 みじん切り


■トッピング

ゆでたまご
ターツァイ
白髪葱





豚肉の切り落としがあったので
刻んで使いました

大丈夫!あるもので作るのも

楽しいのだ


肉みそは炒めて味付け

・鶏ガラスープの素 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1


ちょっと濃いめが美味しいです




肉みそが完成しました

キクラゲの食感がいいのです
最近は、キクラゲ入れています




麺は、3つで89円 笑

お安く済むのも大好き^^


・・作ってくれてありがとう・・

keikomanmaさんが

自家製なめ茸を作ってくれました→★
いろいろ使えますので、活用して

いただけそうです


レシピつきのワタクシのブログ

自家製なめ茸→★

keikomanmaさん、ありがとうございます

 

 

 

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申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

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