わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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昨日は更新を休みました
しばらく毎日更新しているので
もしかして心配された方が
いたらごめんなさい!
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お昼は麺類が多いわが家

おうちで担々麺☆意外とカンタン
ラー油を少しかけて
いただきます
作りかたは下に~
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自家製トマトソースが冷凍庫に
ほんの少しだけあって…
ん まあそんなもんです 笑

お刺身用のタコ
太い部分はお刺身にして
細い部分は、冷凍しておきます
こんな時に出番です^^
タコのトマトソースパスタ
半分はペペロンチーノしました

いただき物
North Farm Stockさんの
北海道パスタソース
「ペペロンチーノ」です
北海道の野菜が入ってます
なめらかなソース
おいしいです
キャベツを刻んで
コールスローサラダも
美味しかったですよ
あまり、市販のソースを
使わないのですが
これはおいしいです
Sさん、いつもありがとうございます^^
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ニシン蕎麦

昆布巻きを作った時★
余ったニシンも一緒に煮ておいたの
今回は冷たいニシンそばに
辛い大根おろしも
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さ、担々麺ですよ
担々麺の自家製スープ☆あるもので~
分量は2人分です

昆布・長ネギの葉
スライスした生姜とニンニク
(水 500cc)
フタをして30分ぐらい
コトコト煮ます

ゴマ 50g
干しエビ 大さじ2
水(100cc)を
入れてガーーっと

こんな感じになったら

スープに入れて
味付けします
水 500cc
しょうゆ 大さじ3~4
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ2
だいたい全部で600ccくらいを
目指しています
味見をして味を整えます
水の代りに豆乳を
少し入れてもおいしいですよ
担々麺の具材 肉みそ

■肉みそ
豚ひき肉 150gくらい
長ネギ 生姜 ニンニク みじん切り
ゆでたキクラゲ 3~4枚 みじん切り
■トッピング
ゆでたまご
ターツァイ
白髪葱

豚肉の切り落としがあったので
刻んで使いました
大丈夫!あるもので作るのも
楽しいのだ
肉みそは炒めて味付け
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
ちょっと濃いめが美味しいです

肉みそが完成しました
キクラゲの食感がいいのです
最近は、キクラゲ入れています

麺は、3つで89円 笑
お安く済むのも大好き^^
・・作ってくれてありがとう・・
keikomanmaさんが
自家製なめ茸を作ってくれました→★
いろいろ使えますので、活用して
いただけそうです
レシピつきのワタクシのブログ
自家製なめ茸→★
keikomanmaさん、ありがとうございます
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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