わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

夏は冷たい麺がおいしい季節

 

わが家で出番の多い冷たい麺

 

おうちランチもおしゃれでカンタン冷製パスタ

 

 

 

冷製トマトソースパスタ

 

トマトソースを作っておいて

良く冷やして

 

細めのパスタと生ハム

(もちろん!お安い切り落としよ)

ミニトマトをトッピング

 

ベランダ菜園のバジルを添えました

 

 

 

■基本のトマトソース

(約3人分)

・トマト缶 1個

・玉ねぎ 1/4個

・塩 小さじ1/2

・ベイリーフ 2枚

・顆粒のコンソメ 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

 

玉ねぎをオリーブオイルで炒め

トマト缶のトマトをつぶしながら

加えて味つけして

2/3ほどまで煮詰めます

 

ゆでたパスタと和えるとき

味を整えます

 

「味が薄かったら、粉チーズもどうぞー」

 

そんな感じw

 

・・・・・

 

わが家はおそばが大好き

 

 

夏だからといってざるそばだけじゃつまんない

 

 

 

冷たいきつねそば

 

稲荷の皮は冷凍庫に常備

食べやすく刻んで

ぶっかけ風のおそばに

 

トッピングはあるもので

かいわれ大根

焼きのり

ネギ

わさび

 

 

 

稲荷寿司も好きなので

いつも、作ってあります

 

・・・・・・・・・

 

 

 

おろし蕎麦でさっぱりと〜

 

せいろのお蕎麦もやっぱり

外せませんな

 

普通の大根なのに

すっごく辛くて

お蕎麦にピッタリでした

 

大根おろしと削りカツオの

相性はバッチリです^^

 

おそばのダシ

おろし蕎麦の時は

少し濃いめに作ります

 

 

・・・・・・

 

さて、夏季休暇ですね

ワタクシ、実家に来ています

 

早朝の釣りに参加します

なので、アルコール控えめでw

早くに休みます〜

 

おやすみなさーい

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

 

 

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓