わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
あるものでなんとかした夕食
太っとい大根があったのを
思い出し 作った一品
夏にピッタリ「冷やしふろふき大根」
ふろふき大根は、冬は暖かいの
夏は冷たいの 何度も作ります
…だって、大根ぐらいは
ありますからね^^
■ふろふき大根 作りかた
2〜3センチの筒切りにして
面取り・片側の面に十字に切り込みを
圧力鍋に多めのお水 昆布
沸騰したら、弱火〜中火で
10分から15分間煮ます
(今回は、大きく厚かったので15分)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で
しっかり冷やします
■みそダレ
八丁みそ・水 (各)大さじ2
砂糖 小さじ2
昆布茶 小さじ1/2
水溶き片栗粉でとろみをつけます
大根からお味噌が流れにくいです^^
・白みそでも大丈夫です
白みそはちょっとコクが
足りない気がするので
鶏ひき肉と長ネギなどを
加えて肉みそもオススメ
・同じく白みそで
カラシを利かせた
酢みそ風も美味しいですよ
冷凍庫から「かつおのたたき」を
ひっぱり出しました
大葉はベランダ菜園の〜
大根のツマ☆意外とカンタン
今日も買い物行かないぞ!
…
「かいわれ大根がない!」
大根ぐらいはありますから
大根のツマも作りますよ
スライサーで薄くスライス
重ねて、千切りにして
水に30分さらせば完成
いい気になって 作りすぎたっ
ええーい おみそ汁に入れちゃえ!笑
あるもの並べて、何とかなりました!
ベランダ菜園、今年もやっています
でも、少し遅れぎみかな?
↑こちらはもうすぐ食べ頃
少し細長いアイコは
まだまだ青いです
アイコは、ひとつだけ色がついた
シシトウ、本日6本収穫して
夕食に登場しましたよ
数日後に更新しますね^^
まるで、ワタクシが
頑張っているかのように
書いてますが…
小作人さんがやってくれてます
まあ、頑張ってくれたまえ!
お盆も近いというのに
台風が上陸
ニュースでJR・飛行機の運休が
報じられています
お気をつけくださいね
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓