わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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家人さんが好きなスペアリブ
また作りました BBQ風
魚焼きグリルで仕上げるBBQ風
この日は、ワタクシが遅くなり
ひとりごはんでした
お肉に味つけして数日おいて
前日レンジ加熱
当日は 8分くらい焼くだけ
お肉はスペアリブ 3本
手羽先 7本
食べやすくなるスペアリブの下処理
骨とお肉の間に包丁を
数ヶ所入れておきます
食べやすいですよ^^
皮が破けず味がしみ込む手羽先の下処理
フォークで数ヶ所 皮目を刺します
皮が縮んで破けやすい手羽先
先に穴を開けると破けにくい
そして、中まで味もしみます
■味付け
・塩 小さじ2
・コンソメ 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・粗挽きコショー
・マーマレード 大さじ2
・ベイリーフ
マーマレードは友人が甘夏で
作ってくれたもの Pさん♪サンキュー
ちょっと濃いめに感じますが
レンジ加熱した時に、少し流れます
なるべく空気を抜いて
保存袋で数日置いておきます
数時間でも良いです
今回は2日おきました
前日に火を通しておきます↓
レンジ用のフタ付き容器を使いました
深めのお皿に並べて
ふんわりとラップでもOK
加熱時間です 電子レンジ700w
手羽先は、10分
スペアリブは13分
串を刺して 出てきた汁が
透明ならOK
にごっていたり 血が混じっていたら
もう少し加熱します
このまま冷まして 冷蔵庫に
食べる時 魚焼きグリルで焼きます
写真を撮るのを忘れたので
以前の写真を〜
下ごしらえしてあるから〜グリルで8分焼くだけのBBQ
アルミホイルをクシャクシャに〜
脂がたまるし、くっつきにくいですよ
ほうれん草のおひたし
シラスをのせて ポン酢で
この日も遅くなったので
「スペアリブと手羽先焼いてね〜」っと
「美味しかったよ」
うんうん、良かった!
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休日 趣味の時間
和装でフィルムカメラの会 w
夜まで楽しく飲みました^^
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家庭料理
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