わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

ホントに困った時☆煮魚の冷凍

 

忙しい兼業主婦のみなさま

つい頑張っちゃう方

どうぞ お試しくださいね~

 

 

 

煮魚、作り置きできるので助かります^^

 

今回はヤナギノマイです

 

 

作り置きのブログに

保存容器の画像だけ載せましたが

 

今回は、作り置きの煮魚を

さらに便利に~の応用です

 

実は、煮魚は冷凍できます

さらに…よく味がしみるんです^^

 

煮魚の煮汁の基本の分量

下に記しました

 

 

 

 

この時は↓ブリでしたが

カレイやタラもOKですよ〜

 

 

1食づつ、昆布と冷凍します

 

形が崩れやすいので、

一切れづつ保存袋に入れて

冷凍するだけです

 

ブリが安い時に作っておきました

本当に忙しい時 これがあって

助かりましたよ〜

 

自然解凍でもレンジ解凍でもOKです

 

 

 

和風サラダ

大好きなみょうがをスライス

水菜・カイワレ大根・ミニトマト

ポン酢でいただきます

 

 

 

常備菜★を並べた夕食

 

少し前のごはんです

 

 

■煮魚 基本の煮汁の分量

 

水 400~500cc
日本酒 100cc
しょうゆ 50cc
砂糖 大さじ2
昆布 10cmくらい
スライスした生姜

 

強めの火だと、すぐに煮汁が

煮詰まってしまうので

水か昆布で引いたダシを

必要なだけ、加えます

 

煮魚のちょっとしたコツ

 

ちょっと強めの火で10分ほど煮ます

長くて15分かな

 

サンマの生姜煮やサバのみそ煮は

コトコト煮ますが

 

この手の煮魚は、煮汁に身を浸して

食べるものなので

しみしみにならなくてOKです

 

基本、ひっくり返さず煮付けます

なので、魚に煮汁が触れるように

少し強火で、ホイルやシートで覆います

 

時々、スプーンで煮汁を上から

かけます

 

ポイント! 身が崩れそうな魚は

魚を先に取り出して

煮汁だけ少し煮詰めます

 

お料理屋さんで出される煮魚は

煮汁にツヤもあってちょっと濃い味

その感じを目指しています

 

 

 

七夕に浴衣を着た方も

いらっしゃるかな?

 

 

ワタクシは、七夕には着ませんでしたが

7月は、和服2回着ます^^

 

単衣の紬を着ようかなと

正絹と真綿があります…どんだけ、

紬が好きなんでしょうか ワタクシ

 

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「P子の別館」ブログに

夏のコーディネイトを更新しました

ま、参考にはならないかと

思いますが 笑

 

 

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