わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
冷しゃぶの季節☆おいしく食べるコツ☆ゴマみそだれ
ついに札幌も30度超えました~
家人さんのリクエストに多い
「冷しゃぶ」です^^
この日は、ひとりごはんでした
作り置きできるので、助かります
なんたって、毎年何度も作っているので
いろいろ工夫も生まれました
わが家流☆冷しゃぶあれこれ
■しゃぶしゃぶ用豚ロースのゆで方
■食べる時には
■ゴマみそだれ
■冷しゃぶのゆで方
冷しゃぶのお肉、精肉のコーナーに
並んでいますね ロース派です
バラもおいしそうですが…
もうバラは食べられなく
なってきました 笑
お肉の低温調理…何度かやっていますが
お肉がパサパサにならずに
しっとり仕上がります
グラグラ煮立っている熱湯ではなく
鍋底にポツポツと2~3ミリの気泡が
あるくらいで、お肉を広げて入れます
お湯が白っぽくなりますが、大丈夫
お肉の色が赤から白っぽくなったら
ザルに上げます
この時、氷水につけずに
ザルのまま冷まします
本当はお湯の温度を測りながら
やるのがいいのかも知れませんが
まあ、家庭料理ですからね
低温調理風です 笑
■食べる時は、室温で
冷えたままだと
脂の部分が固まっています
これが…ちょっとイヤな感じなんです
作り置きのときは、食べる前1時間に
冷蔵庫から出しておきます
これだけなんですが、赤身の部分も
ふっくらおいしいんですよ
冷やすと、味もわかりにくいです
ぜひ、室温にして食べてみてください
時間のないときは、レンジでチン
今回は、帰ってきたらお肉が冷蔵庫に
入っていたので
200wで1分半 加熱
ポン酢でも食べるんですが
ゴマダレもおいしいですよ
ゴマみそだれ、ちょっと濃いめ
余ったら、お酢やごま油を足して
ドレッシングにします^^
(バンバンジーなどにも~)
ブレンダーもいいのですが、たまにすり鉢で
ゴマを半ずりします
いい香りです^^ ワイン片手にすりこぎ
…大好きな時間 午後11時 笑
ブレンダーは音がね…
遅い時間は使いません
■ゴマみそだれの分量
・ゴマ 50gくらい
・酢 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1
よく混ぜて、ドレッシングボトルに
入れておきます
これからの季節、うれしい冷しゃぶ
帰りが遅くても、メインが作ってあるから
思う存分、残業ができる!笑
・・・・作ってくれてありがとう・・・・
おいしくできたようで、とっても嬉しい♪
まるこさん、いつもありがとうございます!!
「作ったよ~」「紹介していいよ~」という方は
リブログやコメントでお知らせくださいね^^
ワタクシからリンクを貼らせていただきますね
さ、明日は土曜日ですね
お休みの方も多いかな?
ワタクシは、お仕事です!
お仕事の方も お休みの方も
エンジョイ♪
(なんだ?エンジョイって…昭和なw)
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家庭料理
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