わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

 

北海道は今が旬☆アスパラで2品

 

 

北海道のアスパラ、美味しいです

北海道はアスパラガスの名産地でもあります

 

初夏を代表する野菜ですね

 

先日、たくさんいただいたので

ささっと2品

 

アスパラのポタージュスープ

 

 

 

わが家では、定番のスープ

ポタージュスープです

 

ホットでも冷製でもおいしいです^^

 

 

まずは、硬めにゆでておきます

2分ほど煮たら、冷水に入れて色止め

 

 

 

アスパラの下の方って、ちょっと固い

でも、捨てちゃうのももったいない!!

 

 

 

 

牛乳を入れてガーーーっとします

使ってしまいたい生クリームがあったので 笑

牛乳や豆乳だけでもOKです

 

牛乳の量は、お好みの量を

アスパラより少なめかもしれません

 

コンソメ・塩コショーで味付けしますが

粉チーズをプラス!!

コクがでて美味しくなります^^

 

冷製でもおいしいです


 

食物繊維たっぷりです!

 

 

・・・・・・・・・

 

ジップロックでアスパラのみそ漬け

 

 

みそ漬けもおいしいです

 

硬めにゆでたアスパラ

 

 

・みそ 大さじ3

・日本酒 大さじ3

・砂糖 大さじ1

 

 

 

混ぜた中に入れておくだけ

次の日から食べられます

 

 

アスパラは一度にたくさんもらって

困ることが多い野菜かも 笑

 

なるべく早く食べたいですね

ゆでて冷凍したり ピクルスにしても

おいしいですよ

硬めにゆでて、ピクルス液に入れるだけ

 

 

 

初夏ですね~って言いたいけど

札幌は寒すぎ!

 

キレイな青空にだまされて

上着を持たずに出社したら

さぶーーー

 

まいりましたわ

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

レコルト ソロブレンダー サンテ ローズピンク RSB-2RP

レコルト ソロブレンダー サンテ ローズピンク RSB-2RP

3,780円

Amazon

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓