わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
北海道は今が旬☆アスパラで2品
北海道のアスパラ、美味しいです
北海道はアスパラガスの名産地でもあります
初夏を代表する野菜ですね
先日、たくさんいただいたので
ささっと2品
アスパラのポタージュスープ
わが家では、定番のスープ
ポタージュスープです
ホットでも冷製でもおいしいです^^
まずは、硬めにゆでておきます
2分ほど煮たら、冷水に入れて色止め
アスパラの下の方って、ちょっと固い
でも、捨てちゃうのももったいない!!
牛乳を入れてガーーーっとします
使ってしまいたい生クリームがあったので 笑
牛乳や豆乳だけでもOKです
牛乳の量は、お好みの量を
アスパラより少なめかもしれません
コンソメ・塩コショーで味付けしますが
粉チーズをプラス!!
コクがでて美味しくなります^^
冷製でもおいしいです
食物繊維たっぷりです!
・・・・・・・・・
ジップロックでアスパラのみそ漬け
みそ漬けもおいしいです
硬めにゆでたアスパラ
・みそ 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
混ぜた中に入れておくだけ
次の日から食べられます
アスパラは一度にたくさんもらって
困ることが多い野菜かも 笑
なるべく早く食べたいですね
ゆでて冷凍したり ピクルスにしても
おいしいですよ
硬めにゆでて、ピクルス液に入れるだけ
初夏ですね~って言いたいけど
札幌は寒すぎ!
キレイな青空にだまされて
上着を持たずに出社したら
さぶーーー
まいりましたわ
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
レコルト ソロブレンダー サンテ ローズピンク RSB-2RP 3,780円 Amazon |
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓