わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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おウチラーメン☆ランチ麺類3種
お休みのお昼は麺類が多いわが家
ラーメンだって手軽に作ります
市販のスープがなくても大丈夫
10分くらいで作れます
ピリ辛ウマ塩ラーメン
二人分
・豚コマ 100gくらい
・もやし 1袋
・青梗菜 1/3袋
サラダ油で炒めて
お肉と野菜のコクを引き出して
・500ccの水
・鶏ガラスープの素小さじ2
・塩 小さじ1 と1/2
・みりん 小さじ2
・昆布茶 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
を加えて一煮立ち
仕上げにごま油を少し
豆板醤の塩分やお好みで
調整してくださいね
ラーメン2玉の茹で上がりに
合わせてスープができるのが理想
仕上げに添えたもの
白髪葱 糸唐辛子
ゆでたまご 白ごま
味の目安があるんです
一煮立ちしたときに味見します
ちょっとしょっぱいかな?くらいに
ラーメンが加わるので
ちょうどいいくらいの味だと
かなり薄味になっちゃいます^^
野菜や鶏ガラでスープを
作ることもありますが
最近は年に一度くらいしか
作りません
だって…作るの一日…
食べるの15分!!
「うん!おいしいよ!」の
一言ですから ぷぷ
外で食べるラーメンもいいのですが
ワタクシ、苦手なラーメン店も多くてw
だったら、あっさりラーメン作っちゃえ
っていう感じです
年齢のせいでしょうか
こってりラーメンが苦手になって
来ましたわ 笑
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北海道産のおいしい食材でとろろ蕎麦
ちょっと太めのゴツいおそばで
とろろそば
おそば、田舎風の太いそばが好き♪
更科系で美味しいお店も見つけたけど…
やっぱり、ゴツいのがいいかな
北海道はおそばも長芋もおいしいのです
おそばは、全国一の収穫量です
そして、長芋も全国一です!
北海道はホントに恵まれています^^
そばつゆも作っています
つゆは、次回に書きますね
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ランチの王道かも ミートソース
ミートソース スパゲティ
これは、夜中に作るのが好き
ワイン片手にニマニマして
作っているらしい w
「キミ、笑ってたよ…」
楽しいから邪魔しないでね ぷぷ
いつも、トマト缶1つで
3人分くらい作ってます
玉ねぎ 1/2個
ニンニク ほんの少し
ひき肉 150gくらい
よく炒めたら ベイリーフを加え
トマト缶1つとトマト缶をすすいだ水
(トマト缶1杯分)を入れて
コトコト煮込みます
■味付け
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
コショー・ナツメグ
ひき肉料理の時は、ナツメグを
使うことが多いです
餃子にも少し入れています
味見をして調整してくださいね
残った分は、冷凍しておきます
お弁当にしたり
ベーコンやソーセージ
ナスやブロッコリーを加えて
チーズをのせて焼いたり
トマトグラタンにしたり と
ミートソースはいろいろ使えますね
水っぽくなるトマトソースは…
ミートソースが水っぽく感じたら
(特に解凍した時、分離して水っぽい)
お鍋に入れて水分を飛ばしながら
茶こしで小麦粉を振り入れて
よく混ぜます
(一人分 小さじ半分~1ほど)
パスタにからみやすい
とろみがつきますよ
毎日のことだから
手間をかけずにパパーっと作れるもの
お料理がキライにならないよう
お料理が義務にならないよう
なるべくカンタンに
がモットーです^^
ゴールデンウィークの間
外食したのは、1食だけでした
なので、麺類も食べましたよ~
ホントは、まだ更新していない
麺もあるのよ
・・・作ってくれてありがとう・・・
keikomamaさんが、
浅漬けを作ってくれました
最近は手軽にジップロックで
作っているのですが
参考にしていただきました
とっても嬉しいです^^
keikomamaさん!ありがとうございます!
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あんこ姫さんが「お花のきんぴら」を
作ってくれました
お母さんが喜んでくださったそうで
こちらまで笑顔になりました!
あんこ姫さん、感謝♪
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家庭料理
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