わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
休日ランチ3食分☆麺ばかり
休日のお昼は、ほとんど麺類
王道のざるそば♪
ワタクシ、おそばが大好き
おろしそば
大根おろしと削り節
山わさびのしょうゆ漬けも添えて
おろしそばの時は、少し濃いめに
そばつゆを作ります
さらっとした食感の乾麺
好きです^^
焼き海苔をサッとガスの火で
あぶってから、手のひらでもみます
「もみ海苔」ですね
この日は、和装飲み会で…
〆におそばを食べました
一日2食でもOKなおそばです(*゚ー゚)
そうそう、信じられないと思うけど
昔、拒食症になったことがあって
病院で「栄養失調」の診断
「今時、珍しいですよ」
唯一、少しだけ食べられたのがおそば
おそばには助けられました
拒食症でなくとも
これからも助けてもらいますw
・・・・・・・・
哀愁のミートソース w
高校生の頃、喫茶店で食べた
ミートソースって 今思うと
胸がキュンとするなあ
ワタクシにとって、青春の味は
ナポリタンやミートソースかも
コーヒーなんて、味もわからず
飲んでましたな 笑
大人になった今は、
真夜中に作るミートソースが好き
ニタニタ笑いながら
作っているらしいよ
「キミ、笑って作ってたよ!怖」
楽しいひととき、
じゃましないでね(`д´)
・・・・・・・・
皿うどん
九州に行った時 ちゃんぽんは食べたのだけど
どうして「皿うどん」を食べなかったのだろう
あっさり塩味のあんかけ
パリパリの揚げ麺
水に溶かして使うタイプの
あんかけの素がついています
魚介や野菜がたくさん食べられます
あるもの集めて…笑
イカゲソやタコが入っていれば
もっと豪華ですね^^
食材を切っておいて
パパーっと炒めて
スープの素を入れて一煮立ち
とろみがついたら
ほぐした麺にかけて完成!
あんかけをかけた麺は
柔らかくなっていて
そうじゃないところは
パリッパリ
その食感の違いも楽しめます
札幌は冷たい雨
お花見は、いつになるかな?
またね^^
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓