わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

南蛮漬け☆作り置きの決定版

 

 

 

ししゃもの南蛮漬け

 

 

…見栄張っちゃった

 

そう「ししゃも」じゃなくて「カペリン」

ししゃもに似ている海外のお魚

 

 

本物の道産ししゃもなんて…

2年は食べてませんわw

 

 

10尾で198円のお安いヤツね

 

 

ししゃもは、一夜干しで

売られているので

水分がほどよく抜けて

扱いやすいです^^

 

南蛮液を作っておきます

今回は…なんと「らっきょの甘酢」を

リメイクしました

 

らっきょは、少しづつ食べています

で、甘酢がもったいないな~と

思っていたのです

 

一度、煮沸して使う方法も

あるんだけど

自家製のらっきょですし

ちょっと…コワイ気も

(自分の料理がコワイのか!w)

 

 

 

らっきょの甘酢 100ccくらい

しょうゆ 50cc

かつおだし(顆粒)小さじ3

唐辛子はお好みで

 

らっきょの甘酢じゃない時は

下に南蛮液の分量があります^^

 

 

南蛮液は、そのままだと

ちょっと濃い感じだけど

たくさんの野菜から、水分が出て

ちょうど良くなります

 

 

片栗粉をまぶして揚げ焼き

(1センチくらいの油で大丈夫)

 

すぐ揚がります

揚がったら、油を切って

南蛮の甘酢に入れます

 

ジュっと 浸します

 

 

冷めるまで放置します

粗熱が取れたら、冷蔵庫へ

 

 

その間に、野菜の準備

スライサーで切りました

 

 

ピーマン・パプリカ・にんじん・玉ねぎ

焼いたキノコも美味しそうですね

 

 

 

冷えたししゃもに野菜をのせます

隙間から、甘酢をすくって

まわしかけます

 

白髪ねぎが残っていたので追加 笑

 

 

 

副菜は こんな感じ

 

菜の花のカラシ和え

カブの浅漬け(ゆず風味)

キャベツのお漬物は最後

スープ

 

あとから 納豆や佃煮を

引っ張り出しました

 

 

・・・・・・・・・

■南蛮漬けの合わせ調味料

・しょうゆ 40cc
・かつおだし 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1(仕上げに)
・鷹の爪 適量

 

だしは、粉末のでも大丈夫です

ごま油は最後に回しかけます

・・・・・・・・・

 

南蛮漬けって、いろいろなお魚で

できるので 助かります

 

今まで作って美味しかったのは

 

・鮭

・イワシ

・サバ

ニシンも作ったかも

 

 

他にもありますかね?

知っていたら、教えてください

 

週のなかば…

よし!午後も頑張ろう^^

 

 

今から、友達と

「お花見行こうね」って 笑

 

まだ冬の札幌!早すぎる〜〜

 

 

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