わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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南蛮漬け☆作り置きの決定版
ししゃもの南蛮漬け
…見栄張っちゃった
そう「ししゃも」じゃなくて「カペリン」
ししゃもに似ている海外のお魚
本物の道産ししゃもなんて…
2年は食べてませんわw
10尾で198円のお安いヤツね
ししゃもは、一夜干しで
売られているので
水分がほどよく抜けて
扱いやすいです^^
南蛮液を作っておきます
今回は…なんと「らっきょの甘酢」を
リメイクしました
らっきょは、少しづつ食べています
で、甘酢がもったいないな~と
思っていたのです
一度、煮沸して使う方法も
あるんだけど
自家製のらっきょですし
ちょっと…コワイ気も
(自分の料理がコワイのか!w)
らっきょの甘酢 100ccくらい
しょうゆ 50cc
かつおだし(顆粒)小さじ3
唐辛子はお好みで
らっきょの甘酢じゃない時は
下に南蛮液の分量があります^^
南蛮液は、そのままだと
ちょっと濃い感じだけど
たくさんの野菜から、水分が出て
ちょうど良くなります
片栗粉をまぶして揚げ焼き
(1センチくらいの油で大丈夫)
すぐ揚がります
揚がったら、油を切って
南蛮の甘酢に入れます
ジュっと 浸します
冷めるまで放置します
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ
その間に、野菜の準備
スライサーで切りました
ピーマン・パプリカ・にんじん・玉ねぎ
焼いたキノコも美味しそうですね
冷えたししゃもに野菜をのせます
隙間から、甘酢をすくって
まわしかけます
白髪ねぎが残っていたので追加 笑
副菜は こんな感じ
菜の花のカラシ和え
カブの浅漬け(ゆず風味)
キャベツのお漬物は最後
スープ
あとから 納豆や佃煮を
引っ張り出しました
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■南蛮漬けの合わせ調味料
・しょうゆ 40cc
・かつおだし 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1(仕上げに)
・鷹の爪 適量
だしは、粉末のでも大丈夫です
ごま油は最後に回しかけます
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南蛮漬けって、いろいろなお魚で
できるので 助かります
今まで作って美味しかったのは
・鮭
・イワシ
・サバ
ニシンも作ったかも
他にもありますかね?
知っていたら、教えてください
週のなかば…
よし!午後も頑張ろう^^
今から、友達と
「お花見行こうね」って 笑
まだ冬の札幌!早すぎる〜〜
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家庭料理
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