わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・・・・・・
久しぶりに、バラ肉のチャーシュー
最近は、肩ロースばかりでした
豚バラ‥やっぱり
厚切りのチャーシュー
1枚しか食べられなかったわ
胃袋だけ年齢が高い気がする
う
いえ、ウソです
胃袋は正直ものです
マグロのお刺身がメイン
家人さんが、たまに張り切って
お刺身を切ってくれます
器用だから、羨ましいわ
助手にしておくのがもったいない
豚バラ肉のチャーシュー
美味しいのですけどね
脂身が厳しいお年頃w
うん、この切り方‥ダメかもw
薄く切って、ラーメンで食べよう
うんうん、そうしよう〜^^
■豚バラ肉のチャーシュー 作り方
脂身から、しっかり焼いて
ゆでたまごと一緒に煮ます
水 600cc
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
薄切り 生姜
圧力鍋で10分煮ます
その後、ベランダに放置して
冷やしてから
ラードを取り除きます
ラードを取る前↑
30分ほど、煮込みます
完成です♪
さ、チャーシュー麺にします
薄く切って、ラーメンに
ラーメンのスープも時々、作っています
今回は、チャーシューの煮汁を加えたので
細かい分量はありません
次回、ちゃんと書きますね
葉物の外葉など
いろいろな野菜と昆布を
圧力鍋で煮ます
今回の野菜は、白菜、キャベツ
ニンジン、玉ねぎ、長ネギ
昆布、生姜
そのスープにチャーシューの煮汁や
鶏ガラスープの素
おしょうゆを加えます
家人さんのは、ちょっと大盛り
西山製麺さんのラーメンです
道産小麦「春よ恋」を使った麺
「北海道小麦麺」
これが美味しい麺なのです
モチッとして、香りがいい〜
さすがの西山製麺さん♪
今回のラーメンスープは
野菜でダシを引きましたが
鶏ガラを煮たり エビの頭を使ったりと
ラーメンのスープも数種あります
いつもは、チャーシューの煮汁を使わず
塩味にします←好きだから
子供の頃、母が鶏ガラを煮て
スープを作っていました
お雑煮や温かいおそばにも使ってました
ワタクシもマネをして
何度か鶏ガラでスープを作りました
昔風ラーメン♪って感じで好きです
ラーメンも好きですが
本当は、おそばの方が好き
(何の告白だ?w)
好きと言えば‥
あまりテレビを熱心に見ないのですが
火曜日は、好きな番組があるのよ
どの番組かは言いませんが‥
分かる人いるかな?ぷぷ
またね~♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓