わが家のテーブルにようこそ!

 

 

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・・・

 

豚ロースを焼くだけ

 

 

合わせ調味料を作ってあるので

お肉を焼いて からませるだけ

 

カンタンです^^

 

合わせ調味料は下記にあります

 

 

 

ちょっと前の夕ごはんです

 

たまに聞かれます

「ポークジンジャー」と

「豚肉の生姜焼き」の違いって?

 

 

P子流の定義

 

ポークジンジャーは厚めの

ロースを焼いて、ナイフ・フォークで

食べる洋食

 

生姜焼きは、お肉が薄くて

お箸で食べる和食

 

 

 

 

タラのチャンチャン焼きを作った時のアラ

アラ汁も好きです

大根やニンジンやお豆腐なども

 

 

豚ロースには、表裏と向きがあります

 

こちらが、盛りつけた時のおもてです

分かりにくいですが、上部に脂身が

 

ナイフ・フォークを使う時は

左から食べはじめますね

脂身を外す人も多いので

上・右に脂身が来るように盛り付けます

 

焼く時は、おもてになる面から

焼くと キレイに焼けます

 

筋を切って 軽く塩コショーをして

少し強めの火で焼いて

焼き目がついてから

弱火にして蒸し焼き(フタ使用)

 

両面焼けたら、合わせ調味料を

からませて完成

 

 

 

フライパンに残った このソース

ちょっと多めに作って

キャベツにかけてもおいしいのです^^

 

■合わせ調味料 ふたり分(多めです)

・しょうゆ 大さじ4

・砂糖 大さじ1.5

・おろし生姜 親指くらい

・コンソメ 小さじ1

・水 大さじ5

・片栗粉 小さじ1/2

 

ドレッシングボトルに入れて

シャカシャカしながら

お肉に回しかけます

 

とろみがついたら 完成

 

・・・・・・・・・

 

土曜日、久しぶりにお昼寝♪

 

家人さんは早くにでかけていたので

朝ごはんを食べて、ササーッと片づけて

 

「やりたかったんだーーお昼寝!^^」

 

1時間半 しっかり寝ました

気持ちよいものだわ〜

ごはんの後って、なんだか

ありがたい気分で眠れる

 

でね、家人さんが帰ってくる時間が

近づいてきたら飛び起きて

 

罪悪感からか、急いでお掃除(*≧艸≦)b

 

掃除機かけて

トイレ掃除

 

目立つトコだけ

ほこりを取って…

 

パパーーーーーーっと

 

なんでしょう

 

このスピード!

 

普段から、こういうスピードが

出ないもんかね 笑

 

 

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