わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

小鉢大好きです

 

簡単な小鉢料理をいくつか

 

 

 

遅くなった日は メインを

朝ごはんにスライドして

小鉢を並べてワイン♪

(メインは、たぶん焼き魚かと)

 

久しぶりに、ワイングラスが登場かなw

 

・・・・・・・・

 

 

かぼちゃは、フライパンに水と塩を

入れて、蒸し焼きにします(フタ使用)

 

かぼちゃ 1/4

塩 ひとつまみ

お水は、1センチくらい

柔らかくなったら フタを取って

水分を飛ばします

 

■そぼろあんかけ

作り置きの鶏そぼろ★ 大さじ6

水 150cc

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ1

 

火にかけて、とろみがつけばOK

そぼろは火が通っているので

水溶き片栗粉ではなく

片栗粉をそのまま混ぜました

とってもカンタンです

 

ひき肉を使う時は

ひき肉を炒めるとき

おろし生姜を少し入れると

おいしいです

 

・・・・・・・・

 

 

 

一夜干しのニシンと

山菜の炊き合わせ

 

ニシンの煮汁を少し薄めて

フキの水煮を煮ます

 

煮魚の味つけだと

山菜には濃すぎるのです

 

別々に煮たものを

一緒にしたものは

「煮付け」ではなく

「炊き合わせ」と呼んで

使い分けます

 

煮魚を作る時 ごぼうやタケノコを

入れる事がありますが

その時も同じで 薄めにして

野菜や山菜を煮ています

 

・・・・・・・・

 

 

もやしの焼きナムル

(勝手に命名w)

 

もやしを炒めて味付け

作り置きしています

 

もやし1袋

鶏そぼろ 大さじ2

ゆでた小松菜 少し

 

味付けは

豆板醤 大さじ1

 

これだけ

 

糸唐辛子を少し

 

 

・・・・・・・・

 

 

 

菜の花のわさび和え

 

家人さんが盛り付け

「あ、白ゴマかけようか?」

 

おっ!気が利くね

「ゴマひねってね〜」って言ったけど

意味が分らなかったらしい

首はひねってたけどね(*´m`)

 

ゴマは、このままだと

栄養が吸収しにくいので

指でつぶして添えるといいですよ

 

菜の花 1束(少なめ)

しょうゆ・日本酒 小さじ2

 粉わさび 小さじ2

 

粉わさびを練ったのが好きです

 

もちろん、チューブのわさびでも

 

・・・・・・・・

 

 

 

ブロッコリーの和風マヨ和え

 

ゆでたブロッコリーに

味つけするだけ

 

マヨネーズ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

おかか 多め

 

お弁当にもオススメです^^

 

 

・・・・・・・・

 

おまけ(*≧艸≦)

 

 

ミニ鶏そぼろ丼

 

お仏壇に供えるごはん

30gくらいです

 

ゆでた小松菜を刻んで

ごま油と塩を混ぜて

ごはんの上にのせて

鶏そぼろ

 

紅生姜も好きです^^

 

・・・・・・・・

 

小鉢料理、いいですね

 

小鉢2つに白ワインでもあれば

他に何もいらないわ

 

いや

 

チーズが乗った小皿

 

おいしいトマトサラダも好き

 

ひとくち、ニョッキとか…

 

欲深いもんだわ ぷぷ

 

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓