わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ある日のおつまみ
小鉢大好きP子です^^
ちょこちょこっとした1品があれば幸せ
ワタクシが仕事で遅くなりました
焼き魚と小鉢
・小松菜のおひたし ごま和え風
・カブの浅漬け 柚子風味
・たまご焼き カニカマとねぎ入り
・わかめと長ネギの酢みそ和え
小松菜のおひたしに
「ひねりごま」(指でひねります)
ポン酢を混ぜて
ポトフ☆に使ったカブが1つだけ残った
保存袋で手軽に浅漬け
・切ったカブと葉
・塩 小さじ1
・昆布茶 小さじ 1/2
・柚子の皮 お好みで
混ぜて、なるべく空気を抜いて保存
次の日には食べられます^^
酢みそ和え、最近‥出番が多いな w
長ネギとわかめの酢みそ和え
長ネギは、切ってからサッと湯通しします
お弁当にと思って焼いたたまご焼き
ですが‥2切れだけ お弁当に~
最近は、必ず何か入ってるわ
カニカマとネギ
朝ごはん・おつまみになりました とさ
違う日の一品です↓
餃子のあんで一品」w
もやしのピリ辛炒め
餃子を作ったのだけど‥
相変わらず 計画性がなく
餃子のあんが残ったのさ
餃子のあんをフライパンで甘辛く炒めて
もやしを投入!
ほうれん草も少し
炒めあわせます 簡単な一品
味付け
・豆板醤 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ2
仕上げにごま油を少し
・・・・・・・・・・・・
今日からまた、一週間♪
がんばります^^
今日のコロリさん
いやーー滑るのよ 足元がツルッツル
朝、地下鉄駅のそばで「コロリさん」発見
きゃーーーーー!
胸元に赤ちゃん抱いてる!!
たいへーーん!
10メートルくらい離れてたけど
「ダイジョーブデスカーーー」って
叫びながら、ダッシュです
「はーい。大丈夫です~」ってママさん
照れ笑いしてるけど、大丈夫かな?
よかった!大きな荷物と
赤ちゃんの重さだもんね
バランスが悪かったら、誰でも転びますわ
だっこヒモあって良かった!
(だっこのヒモ…なんて言うのかな?w)
遠くから見てたら、ヒモも見えなかったから
赤ちゃん、ケガしたかと思ったの
ヒジに雪がついていたので、ほろいながら
「どこも打ってない?」
「今日は滑るものね~」
「私もこの間、背中を打って病院に行ったの」
「痛いところがあったら、病院に行ってね~」
なんて、話をしました
転ぶときは、きっと赤ちゃんを守るんだろうな
赤ちゃん、泣いてませんでした^^
よかった
おせっかいおばちゃんになってきたわw
みなさん、気をつけてね
ワタクシがなぜ、転ぶ人に優しいのか‥
それは、転んだときに
誰かに助けられたから
転んだときって‥誰でもそうだと思うけど
恥ずかしいやら、痛いやら
ひとりなら、なおさらですよね
勇気を持って話しかけてくれた事
嬉しかったのです
「大丈夫ですか?痛くないですか?」
そのひとことに、救われた事があって
でも「この人、絶対人を拒否してるな」って
人には声をかけませんけどね^^
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓