わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
バレンタインも近いので☆チョコマフィン
美味しくできましたよ
↑箱に入れて撮ったので
後ろが真っ暗〜
ゆうべ遅くに焼きあがったのです
昨年も作って差し入れたのですが
分量が、定まっていなかったので
今年は、ちゃんと記したいと思います
12個分(直径5センチのマフィン型)
こんな感じで、3つのボウルになりました
A(湯せんで溶かす:ゴムベラ)
・板チョコ 200g
・バター 100g
B(なるべく泡を立てずに混ぜる:泡立て器)
・砂糖 60g
・たまご 3個
C(一緒にふるっておく:小さなザルでOK)
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 5g
あれば入れます
チョコチップ(クッキータイプ)名前がわからないw
くるみ(早く食べなきゃw)
Aの湯せんで溶かす
フライパンに水を入れて、弱火です
時々、ゴムベラで混ぜるくらいで^^
熱くなりすぎたら、火からおろします
(余熱で溶けるので、ゴムベラで混ぜます)
↑もうちょっとなめらかになるまで、混ぜます
AとBを泡立て器で混ぜます
Cを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます
あとは、型に入れて焼くだけ
チョコみたな形だけどクッキー
(焼いても溶けないの‥)
ずーっと使うチャンスがなかったから
生地は、半分も入れていません
けっこうふくらみます
ベーキングパウダー 5gがよかったのかな?
ベーキングパウダー、小分けになっていて
5gだったから 笑( ̄ー+ ̄)
オーブンが温まる間に
「そうだ‥これも早く食べなきゃ!」
袋のまま、ちょっとつぶして
くるみを‥ もうね〜
計画性のかけらもないのよ
余熱 170度にセットして
温まったら、20分焼きました
去年は、平たく焼いてスティック型に切って
紙に包んでラッピングしたケーキ
今年は、マフィン型にしました
実は会社のお客さんへの差し入れ
プライベートでは、作りません うふ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさん、バレンタインって
夫婦間でも何かしてるのかな?
わが家は、外でごはんを食べたり
欲しいものがあれば
(5000円くらいまでかな)
お互いにプレゼントします
何もしなくても
ホワイトデーにはワインはいただきます
(なかったら 怒る!)
↑いや、ウソですってw
好きなもの、作ってあげようかな
「何食べたい?」
「んん‥ん、ハンバーグ♪」
最近、少し考えるようになったけど
相変わらず、ハンバーグと唱えてます 笑
いい歳ですが、可愛いもんです
(*´m`)
ビバ!バレンタイン♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓