わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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手軽な小鉢料理をまとめて5つ☆小鉢大好き
小鉢大好きP子です^^
手軽に作れる副菜をいくつかまとめました
作り置きもあります
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自称「お酢ラー」ですw
カニとわかめの酢の物
カニ‥見栄はりました
もちろん、カニカマです
カニカマはいつも、三杯酢で食べるのですが
美味しいわかめを酢みそで食べたかったので
わが家のカラシ入り酢みそ
ちょっと濃いめだけど、野菜の水分で
ちょうどいい味になります
濃いめに作ってあります
野菜からの水分でちょうど良くなります^^
■カラシ酢みその分量
・白みそ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・粉ガラシを練ったもの 適量
こんな感じで、下ごしらえ
盛り付けるだけなので
家人さんでも大丈夫
冬は酢みそ和え
夏はさっぱりした三杯酢
酢の物、毎日でも食べたい^^
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夜に食べなかったので、
朝ごはんに登場した副菜
ブロッコリーとベーコン
マヨネーズをのせて
オーブントースターで焼くだけ
家人さんのは、マヨネーズが多めw
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小鉢じゃないけど 気軽な一品
チンゲン菜のあんかけ
チンゲン菜は、茹でておいて
カニとえのきのあんかけを作るだけ
チンゲン菜の他にも、
白菜や小松菜でも美味しいです
■野菜にかけるあんかけ 味付け
・水 150cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
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フライドポテト
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キャベツの浅漬け
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副菜がひとつ・ふたつあれば
ちょっと豊かなテーブル
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雪まつり
雪まつりがはじまりました
大通会場は、6日からですが
つどーむ会場では、野外・屋外とも
今日、2月1日から12日まで開催
http://www.snowfes.com/place/index.html#tudome
屋内で開催されている「北海道グルメランド」
いろいろなブースが並んでいます
ワタクシの大好きな「手焼きの春巻きの皮」
(一枚ずつ、手焼きしているんですよ)
「春巻工房」さんも出店します!
勝手に応援しちゃってますがw
オータムフェストの時も
食べに行っちゃいました!!
本当にサクッとして美味しいのです^^
でね‥今回は、チョコバナナもあるんですって!
これは‥事件だわ
ワタクシには縁のない甘いもの 笑
ま、ワタクシは「中華春巻」しか
いただきませんけどね(≧ω≦)
この看板を見かけたら、ぜひ
お立ち寄り下さいませ!
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家庭料理
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