わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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たまご巾着の煮物
ちょっと一品、足りないかな?
そんな時、常備している食材で
パパッと30分で完成♪
たまご巾着と大根の煮物
寄せ集めたわりに、美味しかったのですw
計画もなく買った「しらたき結び」がある!
「何か一緒に煮るものないかな~」
で、できたのがこれ
思いついた元のしらたきは、なくてもいい感じに 笑
たまごに味がしみるほど 煮ていませんが
一緒に食べる揚げはしみしみです^^
いつもあるもので作れます
作り方は、下に記しました
お刺身がメインな休日ごはん
休日くらいは、ふたりごはんです
かいわれ大根がなかったので
大根を切りました
「太っといツマだな〜w」
スーパーのツマより、食感がいいじゃん♪
歯ごたえがいいと言ってよw
お刺身は
まぐろ
タコの頭
ナンバンエビ
おみそ汁は
エビの頭と大根
長ねぎ
たまご
小揚げ
大根(乱切り)
ニンジン(乱切り・小)
しいたけ
しらたき(なくてもOK)
あれば緑の野菜
大根は小さめに切って時短
下ゆで10分
途中からニンジンも加えて煮ます
大根を煮ている間に、揚げの用意
短辺の片方を開いて
ザルにおいて、熱湯をかけて油抜きをします
冷めたら、たまごひとつ入れて楊枝で閉じます
大根を煮ている鍋に入れます
3分ほど煮ます
お鍋に残ったお湯を少し残して捨てます
(150ccくらい使います)
■味付け
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1と半分
・昆布茶 小さじ1
しらたきとしいたけを加えて、一緒に煮付けます
みどりの野菜は、サッと煮て取り出しておきます
今回は、冷凍のインゲンを使用
(こういう市販品は便利ですね^^)
煮汁が全部なくなる前に味見をして完成
しらたきも味がしみていい感じ♪
しらたきは、カロリーも気にしなくて
食べられるので大好き^^
ごちそうさま
・・・・・ムダ話・・・・・
月末の仕事も少し落ち着きました
転んで痛めた背中、なかなか痛みが取れないので
朝の打ち合わせ後、整形外科に行ってきました
「藤竜也」さん似の先生だったわ
いや、似てるというより‥
「藤竜也さんに、似せてる先生」でした
レントゲンとりました
技師さんとの会話
「ジャケット脱いでくださーい」はい
「セーターの下は、何か着ていますか?」はい
「じゃぁーもう一枚、脱ぎましょうか~」
「ホック付きのブラジャーしていますかぁ?」はい
「じゃぁ~取りましょうか~」はい
ぷぷ、いやね
脱がせるのがうまいんだから 爆
骨ではなかったです^^
まだ少し腫れていますが、回復に向かってます
鎮痛・消炎の貼り薬を貼ってもらって
たっぷり処方されました
「貼り薬、貼ってくれる人いますか?」
「はい、大丈夫です。一人だけいます^^」
ご心配おかけしました^^
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