わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
珍しく親子丼
え?朝から?なんて思いますよね〜
たまごひとつなので、少なかった
でも、たまご2つはね‥食べ過ぎですからね
家人さんは、すき焼きの時も
たまごを1つでやめる なんてできないそうです
親子丼の作り方は 下に記しました
脂を落としたヘルシーな親子丼
(ヘルシーな親子丼って‥?(*´m`))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トン汁定食 1回目
寒い時は、トン汁が好き
おかかのおむすび
小さなおかずは、残り物
お休みの朝です
カプチーノが目印
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トン汁定食 2回目
こちらは、シャケのおむすび
朝ごはんにお味噌汁がある時は
レンジ加熱できる器を使います^^
朝は、ボケているので‥
なるべく、火を使わないように 笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お稲荷さん
錦糸卵(作って冷凍)のせ
ポテトサラダ だと思うw
ユリ根入りたまご豆腐
(スが立ってしまって‥)
ユリ根入りのたまご豆腐を作ったんですが
見事な「ス」でしたので:;(∩´﹏`∩);:
リベンジしますね^^
味は良かったので
レシピも書きます^^
ガンバー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハムのセットをいただいたのだ
レタスとマヨネーズだけ
からしは納豆の付属品
かんたんサンド
簡単に越したことはないのです
ただ、見栄えは良くないってこと( ̄ー+ ̄)
うふふふ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のピックアップ朝ごはんは 親子丼
(いつから そんなコーナーができた?)
ワタクシ、夜ごはんはおかずだけなので
夕食でどんぶりものはいただきません
なので、作り方もアップしていませんでした
わが家の親子丼
下ごしらえしておいて
溶きたまごで仕上げるだけです
毎日遅いので 下ごしらえしておきます
家人さん「どんぶりものなんて、できるかなぁ?」
「大丈夫!たまごを割り入れて、ちょっと煮るだけ」
こんな下ごしらえをしておきます
鶏もも肉1枚 食べやすい大きさに切って
アルミホイルをクシャクシャにして
鶏肉を焼きます
クシャクシャの理由
余分な脂がクシャクシャにたまる
くっつきにくくなる
焼いたお肉の親子丼
香ばしくておいしいのです!
こんな感じで作ってます
ふたり分↓
今回はキノコで 少しかさまししましたw
長ネギ 10センチ
干し椎茸 2枚
しめじ 1/3パック
■親子丼のつゆ
干し椎茸のもどし汁150cc
昆布茶 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
鶏肉を最後に入れて
下ごしらえ完了 冷まして保存
前日にやっておくのです
ここから 当日 食べる前にやります
ひとり分↓
食べる分をお鍋にとって
火が通ったら 溶きたまごをまわしかけて
好きな固さで完成♪
しつこいけど‥朝ごはんですってば 笑
あれば、みどりの野菜をあしらいます
寒いですね〜
風邪も流行っています
気をつけ下さいね
あ
転倒にも気をつけてね
ワタクシもね 笑
背中を強打して まだ痛いの
どんな転び方をしたか
想像して笑ってください
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓