わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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自家製ゆずポン酢☆生わかめなど小鉢3品
三杯酢で食べることが多いわかめですが
ポン酢でも美味しいですね~
わかめときゅうりだけ ポン酢で〜
柚子の皮をほんの少し
小鉢がたくさん並ぶ‥うふふ
「小料理屋じゃないんだから!」
「一点ドーン」が好きな家人さんが言います
左上の小鉢 タラコの子和え★
ゆずの皮は、冷凍しておきます
安い時に買っておいて、皮をむいて保存しています^^
今回は2個分です
オーブンペーパーを間にはさんで
小さな保存袋に入れて冷凍します
使う分だけ切って、袋に戻しておきます
ぎゅっと手で絞った果汁は茶漉しでこして
果汁を使って「自家製ゆずポン酢」を作ります
熟成させたり、いろいろな作り方はありますが
混ぜるだけで、すぐ使えるポン酢です
・果汁 柚子2つ分
・煮切った日本酒 大さじ4
・みりん大さじ 2
・しょうゆ 大さじ4
・昆布茶 小さじ1/2
かつおのタタキにもいいですよ
ゆず風味のポン酢
大好き♪
普段は市販の「ゆずポン酢」使ってます
生わかめの柔らかい部分はポン酢で食べたり
お味噌汁でいただきました
生のわかめ、見た目は茶色くて‥え!って思いますが
サッとお湯にくぐらせると、鮮やかな緑色になります^^
色が変わったら、すぐに引き上げて 冷水にさらします
茎の部分と柔らかい部分を分けておきます
茎の部分は、火を通していただきました
わかめの茎は、食べやすい大きさに切って
ちくわ2本と煮付けます
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 50ccくらい
・鷹の爪 お好みで
・干しえび 大さじ1
・ごま油 仕上げに少し
ダシの代わりに、干しえびを使いました
お味噌汁・酢の物・サラダにも美味しいですが
サッと炒めて食べるのも好きです
カロリーも気にせず、たくさん食べられるわかめ
ビタミン・ミネラルも豊富です
わかめの旬は春先まで
見つけたら、買ってこよう
今度は、わかめのサラダにしよう~♪
メインはとんかつ
ちょっと衣がはがれたわ
爪楊枝を刺しているのは玉ネギ
ワタクシ、揚げた玉ネギが好き
家人さんは生の玉ネギや
カレーの玉ネギは許せるらしい
でも、揚げたのは苦手らしい
人の好みは十人十色ぉ♪
はっぴいえんどの名曲
…
ご存知の方は たぶん…
読んでくれている方の5%未満
ワタクシが聴きはじめたのは
バンドが解散した後だったけど
好きでした
歳がバレるな 笑
はっぴぃえんどって‥?
細野晴臣さんがいたバンドよ
大瀧詠一さんのほうが好きでしたけど
え?
細野さんて‥?
大瀧さんて‥?
もう!こんなババァの私のことなんか!
放っっておいて!!爆
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作ってくれてサンキュ♪
NARIさんが、ワタクシの
作ってくれましたよ^^
↓こちら♪
ふんわり 美味しく焼けたんですって
う・嬉しい(*´∇`*)
NARIさん、ありがとうです♪
でもね‥「マメなひと」はどうかな〜?
(*≧m≦)=3 ぷぷ
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家庭料理
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