たまに中華も作りますよ〜
みんな大好き エビチリソース
市販の合わせ調味料の箱をよく見ています
覚えは悪いワタクシですが
いろいろなメーカーさんのを比べながら
帰ってきてから 思い出しながら調合します
なんとかなるものです
家庭料理ですからね←もはや「座右の銘」
エビが少なかったので
かさましは 得意のしめじです
エビは、もちろん!割引シールが貼られていましたw
割引シールですからね しっかり下処理します
殻を取って、背を開いて背ワタを取ります
片栗粉を大さじ2ほど まぶしてもみます
流水で洗って 日本酒をかけてスタンバイOK
お安い養殖のエビは ちょっと鼻につくニオイが
するものがありますね この下処理は欠かせません
軽く塩コショーして 卵白(たまご半分)を
まとわせてから調理します
■エビチリの合わせ調味料 ふたり分
・水 150cc
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
水が多そうですが、とろみがつくと
ちょうどいい感じです
・エビ 25尾くらい(小さめ)
・シメジ 1/2パック
・みじん切りのニンニク 少量
・長ネギ みじん切り 10センチ
みじん切りのニンニクをサラダ油で炒め
下処理したエビ・シメジを加えて炒めます
(あれば紹興酒を大さじ1ほど 振りかけます)
エビの色が変わったら 長ネギと合わせ調味料を入れ
とろみがつくまで炒めます
仕上げにごま油を少し
辛いのがお好きでしたら、仕上げにラー油を少し^^
家人さんは、取り分けてから さらにかけてますw
副菜は、カニカマの酢物
三杯酢★はちょっと酸っぱめ〜
タラの白子 タチの煮付け
家人さんの好物です
やっぱり王道の味
エビチリ美味しい♪
最近、エビがお高くて‥
ねえ、おくさーん!
お安いエビも 下処理で美味しくなります
お試しください〜♩
・・・・・・・今年も着ます・・・・・・
昨年、目標としていた「月に一度、着物を着る」が
見事に達成できたのです
で、調子に乗って今年も頑張りますよ~
月に一度、ススキノ・お仕事・お食事 どれでも良いので
着物を着る!!
家人さんと着物を着て、出かけたのは、2回だけ
ススキノで飲むより‥少ないな w
ま、イヤにならない程度に楽しめる範囲でやること
長続きの秘訣でもあります
一年、洋服より和服に使うお金の方が多かった!
もちろん、あるものをうまく使っていますが
どうしても、欲しくなるんですよね~
といっても、お安いものばかりです
大物の着物は買っていませんが、
夏の綿の着物数点と袷のポリエステルを買いました
洗えるじゅばん一式も揃えて、雨の日・焼肉の日!着ましたよ
すぐ洗えますからね~^^
ポリエステルの着物は、はじめてでしたが‥案外快適です
着ている時「洗える!洗える!」って、呪文を唱えてたw
いつもなら、汚さないように所作を気にしますけどね
焼肉の時は、驚かれました!
「えーー焼肉に着物?」って‥
実際、焼肉終わった後の着物はすごいニオイが!
たたんで、しつけ糸で縫ってから
ネットに入れて「手洗いモード」で洗いました
疋田柄の着物はポリエステル
アイロンいらずで楽チン♩
今年も着物ライフ 楽しもう〜
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家庭料理
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