兼業主婦P子です!
平日は、勤務時間が長いので
下ごしらえ、作り置きなどで乗り切ります
コメントのお返事は、少し遅れる事もありますが
お許しくださいね
食感が楽しい♪長イモのみそ漬け
ジップロックで簡単に〜
毎年、この時期に道東から 長イモが届きます
ありがたいな~
(右の3種は粕漬け 下にリンクあります)
サクサク シャクシャク(*≧m≦)
大好きな食感です
ワタクシ、すりおろしたとろろより
刻んだ長イモの方が好きなんです^^
色はつきにくいのですが
味はいいですよ
■長イモ みそ漬けの作り方
皮をむいて、ちょっと厚めにカットして
酢水につけておく 1時間くらい
ひたひたのお水に 大さじ2の酢を入れます
(アク抜き・変色防止)
ザルで水を切ったら 味付け
・長イモ 細め2本
・白みそ 100g
・砂糖 60g
・日本酒 50cc
↑だいたいこんな感じw
混ぜて、保存袋に入れます
水を切った長イモも入れます
ていねいに混ぜなくてOK
長イモから、水が出るので 出てから優しく混ぜます
長イモは、ちょとしたチカラでキズがついてしまい
変色しやすいのです
水が出て、長イモにキズが
できにくくなってから混ぜています
1時間ほどでかなり水が出ます
袋の中でなじませて なるべく空気を抜いて
冷蔵庫に入れておきます
3日くらいで食べ頃です
サッと水で流していただきます
美味しいので、ぜひ♪
固くないので、歯の弱い方にも好評
(義母ちゃん大絶賛♪(*´m`))
↓大根・ニンジン・きゅうりのみそ漬け
今回は変則的な作り方なのでレシピはありません
リブログ↑こんな使い方であっているのかな?w
■北海道の長イモ
北海道の長イモは、海外でも人気です
台湾では、薬膳として好まれているんですって
十勝の川西というところは、長イモの名産地として有名
日本では大き過ぎるものは、規格外となりますが
(箱や輸送の問題も関係しています)
台湾では、大きくて白い長イモが好まれるらしく
物産展などでは、すごい人気らしい…
規格外を持って行った人、やり手ですね^^
長イモは疲労回復に効くそうです
毎日食べなきゃ!
お肌にも良さそうです
食べるぞ!長イモ♪
バッグから、へんなものが出てきて困ったことない?
昨日、地下鉄から降りて歩きながら
バッグから手袋を出したのだ
若い女性が「これ落としましたよ!」拾ってくれた♪
嬉しいな~「ありがとうございます!」
ん?これなんだ?コースターじゃん!w
革の手袋はこげ茶色 コースターも茶色
テーブルの上に荷物を広げて、朝あわてて
バッグに入れるんだけど…
そのとき、手袋と一緒にバッグに入れたみたい
コースターね(*´m`)
「変な物、持って歩いてるおばさんね~」
うんうん、まだコースーターで良かったよ^^
せっかく持ち歩いたコースターですから
会社で使う事にしました
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
![]() | 美濃焼 手作り 箸置き しいたけ 3-777a 540円 Amazon |