夜中に揚げた天ぷらで~お弁当
揚げ油が少なくても、カラッと揚がる天ぷら
夜も更けた頃w
「大学イモ食べたーい」って言われていた
なのに(*´m`)
さつまいもの天ぷら揚げ始めたワタクシ 爆
ついでに、カニカマ・舞茸・ピーマンも揚げ
天丼を作りました
どっちがついでなのか、分かりません
いさぎよく、天ぷらだけのお弁当♪
久しぶりのお弁当は~天丼♪
別持ちで「丼たれ」を小瓶に入れて
(しょうゆ・みりん・砂糖・昆布茶・日本酒)
↑テキトーに混ぜましたw
天ぷらは、休日の夕食で作りますが
今回は平日の夜です
家人さんが参加していませんので「実験」
どれだけ揚げ油を少なくできるのか!
家人さんがいると
「もっと油が多い方がカラッと揚るはず!」
とか、生意気に言うのよw
さつまいもには、ゴマが合う♪
さつまいもは、短冊に切ってから水にさらして
ザルで水を切ってから衣をつけます
天ぷら粉を使っています
昔、天ぷらが苦手で…
天ぷら粉を使うようになって
失敗もなくなりました^^
最初は、温度を低めに(160度)
後半は高めで焼きます
揚げ油は、かなり少なめですが
カラッと揚ります^^
さつまいもの天ぷらってなんだか哀愁の味
母の味だな
(まだ亡くなってませんよw)
これ、おやつにもいいね〜と
パクパク食べていました^^
でしょ?でしょ?
この唐草ふきんは、100均のです
台拭き用に雑巾縫いしました
(すっごい縫い目だから、アップで見ないでね)
自己流に家事を楽しむ
天ぷらの専門店のようにはいきませんが
家庭料理ならではの工夫で
お安く、簡単に^^
それがワタクシの楽しみでもあります
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今回のお弁当
このサイズは、↓お弁当にも作り置きにも
使いやすいですよ^^
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