P子です
スープカレーを作るようになって
かれこれ10年以上
ワタクシは、たまに朝ごはんでルーカレーも食べますが
家人さんは、食べません
ルーカレーを食べないオット 困ったもんだw
海老のスープカレーです
右の丸いのは、半分に切ったゆでたまご
冷凍庫からバゲットの端っこ
コーンのコールスローサラダ
(↑家人さん:作)
自家製らっきょ
インゲンのおかか和え
いけねぇ らっきょのレシピまだやってません
■スープカレーの作り方
・玉ネギ 大2個
・ニンニク スライス 数枚
・サラダ油 大さじ2
よく炒めます
水 1リットル
ローリエ 2〜3枚
1時間ほど煮て、玉ねぎをこします
(こした玉ねぎは、スープやルーカレーに
使うので、いくつかに分けて冷凍します)
■味付け
・塩 小さじ2
・コンソメ 小さじ1
・ターメリック 大さじ5
・ガラムマサラ 大さじ5
・カイエンペッパー 小さじ1/2
あとは、お好きなハーブやスパイスを
シーフードのスープカレーには
仕上げにドライのタイムを少し入れています
キーマカレーなら ナツメグを
味つけしたら、殻と背わたを取った海老
(片栗粉をまぶしてもみ洗いしました)
エビの色が変わったら、消火
シーフードは、すぐ固くなってしまいます
ブロッコリーがない
ミドリのもの…スナップエンドウ添えました
魔の残業ウィーク
ゆうべは 帰宅が12時すぎました
ワタクシ、広告などの制作会社におりますので
今の時期はとっても忙しい
昼間も忙しくて みなさんのブログにたどり着けませんでした
お返事も遅れていますが
もうちょっと待っていてくださいね^^
ファイト♪
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家庭料理
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